С начала сентября медики фиксируют рост заболеваемости ОРВИ. Даже если ваш ребенок не раз за сезон успевает переболеть многочисленными простудами, а вы уже готовы экзамены сдавать по лечению этих болячек в домашних условиях, к врачу обращаться надо в любом случае. Зачем? Поясняет врач–педиатр Областного консультативно-диагностического центра Анна Погорелова.

Очень часто родители «на автомате» выдают простывшему малышу заготовленные заранее препараты от насморка и кашля, не разобравшись во всех симптомах болезни. Вы не учитываете: некоторые опасные заболевания на начальных стадиях проявляют себя, как обычная простуда или ОРВИ. И мама по привычке заставляет своего малыша пить отхаркивающие средства, не разглядев сухой коклюшный кашель. Такое лечение оказывается не только бесполезным, но даже вредным: ребенок остается какое-то время без должной медицинской помощи.

Кроме того, симптомы истинной болезни, от которой в настоящее время и страдает ваш малыш, могут исказиться под действием лекарств. Бесконтрольный прием жаропонижающих и обезболивающих средств нередко скрывает куда более серьезное течение недуга, создавая видимость улучшения состояния.

Препаратов, борющихся с симптомами простуды, огромное множество, и правильный выбор для каждого конкретного случая может сделать только врач. 

А есть еще взаимоисключающие лекарства, которые нельзя принимать одновременно. Они могут ослаблять или усиливать действие друг друга, что нередко приводит к осложнениям. 

Педиатр назначает определенную дозировку препарата в соответствии с возрастом и весом маленького пациента. Родителям же очень легко ошибиться в выборе дозы лекарства, действуя по  обычной инструкции. Самая распространенная ошибка – это слишком большой для ребенка объем сиропа от кашля или сосудосуживающих капель при насморке. А еще врач четко оговаривает, сколько дней нужно принимать назначенное средство. Родители могут использовать препарат больше или меньше положенного срока, не учитывая индивидуальные особенности своего дитя.  

Один и тот же препарат может выпускаться сразу в нескольких формах – порошках, сиропах, таблетках или свечах. При этом одно и то же лекарственное средство может иметь разные названия. Вполне вероятно, что вы не навредите ребенку, если ошибетесь с выбором формы. Но тот же препарат в виде свечей, например, помог бы лучше и быстрее, чем таблетка. Такие нюансы обычно учитывает лечащий врач. 

И все же самые опасные последствия самолечения – побочные эффекты от выбранных родителями лекарств. Быстрее всего реагирует желудочно-кишечный тракт: у ребенка начинается вздутие живота, тошнота или жидкий стул. А дисбаланс в кишечной флоре требует дополнительного лечения и специального питания в течение длительного времени. 

Аллергическая реакция – тоже не редкость. Родители не всегда учитывают растительный состав лекарства, и у малыша появляется аллергия на один из натуральных компонентов. В подобной ситуации следует незамедлительно обратиться к врачу.

Даже полностью контролируя течение болезни, родители порой ошибочно решают, что малыш уже здоров, раз пропали все неприятные симптомы. Но если ребенка еще недолечили, а при этом отправили в детский сад или школу, его накрывает новой волной болезни. Могут появиться и тяжелые осложнения. Например, отит или пневмония. Делать вывод о том, что ребенок выздоровел и готов возвращаться к обычной учебно-детсадовской жизни, должен только врач.