На дне подписчика в Октябрьском районе в конце июня редакция «Нашего времени» завербовала разведчика. В разведку отправилась наша подписчица с целью разузнать, так ли хорошо в санатории «Пятигорье» на Кавминводах, как нам рассказывают…

Резидент «Нашего времени» в «Пятигорье» Екатерина Остапенко так расслабилась, что едва не забыла о задании.

«Барабан судьбы»

Хотим напомнить нашим читателям, что в «Нашем времени» вышла целая серия публикаций, написанных автором Розой Счастливой о том, как она впервые за много лет побывала в санатории (материалы выходили в пятничных номерах с января по апрель). После наших публикаций появилось немало желающих подлечиться и в санатории «Пятигорье», что в Пятигорске, и в «Бештау», что в Железноводске, и в «Жемчужине Кавказа», что в Ессентуках. Но… наши читатели – народ непростой. Вопросы начали задавать встречные, которые начинались со слов «а правда…».

 Все-таки Роза Счастливая не настоящий журналист и могла что-то пропустить. Вот и заинтересовался народ: как там на самом деле лечат? Правда ли, что и вода чудодейственная, и еда лечит, и врачи внимания уделяют столько, сколько требуется? И тогда в редакции созрел план: послать на разведку рядового подписчика. Наш подписчик – самый надежный и дотошный разведчик в мире! Сам на себе все проверит и нам расскажет. И вот на дне подписчика в поселке Каменоломни крутится барабан – настоящий «барабан судьбы», и заветный номер выпадает… Екатерине Остапенко, ведущему специалисту по работе с молодежью администрации Каменоломенского городского поселения. Она перед всеми земляками торжественно пообещала внимательно и придирчиво наблюдать за санаторной жизнью, все фотографировать и заносить в дневник. А по возвращении представить отчет о том, как можно отдохнуть и подлечиться на Кавминводах.


Кэт в «Пятигорье»

17 июля Екатерина отправилась в отпуск. Ее позывной – Кэт. Связь с разведчицей по телефону, SMS и Интернету поручили держать журналисту Наталье Нарсеевой. Ее позывной – Ната. Мы уже знали, что Екатерина отправилась до Пятигорска поездом Иркутск - Кисловодск, в плацкарте на нижней полке. Билет ей обошелся примерно в 1600 рублей. Время в пути – около 11 часов. Так что вечером чайку попила, уснула, утром – в Пятигорске. 

Кэт – Нате: «Утро в городе Пятигорске – необыкновенное. Воздух и запахи – совершенно непривычные, завораживающие. Сразу настроение такое – словно за поворотом тебя ожидает чудо».

Ната – Кэт: «Не расслабляться!!! Быть бдительной!»

Вот так выглядят «народные ванны»Кэт – Нате: «Я бдительная! Приехала в санаторий – сразу разместили в номере. Двухместный, есть душ, туалет, холодильник, телевизор, балкон с замечательным видом. Врач подтвердила диагноз: сколиоз, назначила лечение – ванны, массаж, грязи, каштановые ванны для ног, лечебная физкультура».

Мы дали Екатерине несколько дней на адаптацию, на то, чтобы оглядеться, присмотреться. Она молчала почти неделю. Неужели провал?! Настолько не понравилось в санатории, что и писать ничего не хочет, чтобы газету не обидеть?!

Ната – Кэт: «Ждем информацию. Объективную. Срочно!»

Кэт – Нате: «Все отлично!»

И опять – ни гу-гу. Мы решили не отвлекать больше Екатерину от лечения, вернется – устроим беседу с пристрастием. 

В этой беседе и узнали, что наша Кэт пропадала в спортзале, на «ваннах народных», гуляла по парку. Вечером – дискотека и караоке. Короче – ей не до задания было. Перед самым отъездом Кэт из санатория мы получили от нее сообщение.

Кэт – Нате: «У моей соседки по номеру после травмы не двигалась рука. За две недели лечения в «Пятигорье» (ей путевку оплатило предприятие) начала шевелить пальцами. Продлила лечение еще на неделю за свой счет».

Это впечатлило. И тогда я, автор, решила наведаться на хваленый курорт. Ради дела принесла в жертву две недели собственного отпуска, а также – десятилетнего внука. И еще подругу уговорила стать экспертом. И тихим сапом в начале августа наша бригада сменила Кэт в «Пятигорье».


Курсовка отменяется!

Если честно, я чем-то очень похожа на Розу С. – нашего нештатного автора, которая описала «Пятигорье» вдоль и поперек. Не любила я всю жизнь санатории. Тоже считала – они для тех, кому серьезно лечиться надо, или для совсем стареньких. И была в санатории один раз сто лет назад. Правда, полных три недели вместе с двумя детьми. Профсоюз путевку выделил за 10 процентов от стоимости. Без профсоюза тяжеловато. Так что прежде чем оплатить путевку себе и внуку, я сто раз все просчитала и решила, что сэкономлю на проживании и питании, сделаю себе что-то типа курсовки: сниму в Пятигорске квартиру, буду спокойно пить водичку, благо она – бесплатная (тем более что каши и гарниры я не ем принципиально – фигуру сохраняю). Оплачу только некоторые процедуры и буду приезжать на полдня в санаторий и наблюдать за всем со стороны. 

Но когда увидела в натуре – раньше только на фото в газете – территорию «Пятигорья», то стало очень жалко уезжать от такой красоты, от необыкновенного воздуха, который словно пьешь, вдыхая. «Пятигорье» находится в курортной зоне, в округе нет частного жилья, только санатории. Сюда даже не каждый таксист может заехать. Для этого нужно иметь специальное разрешение (кстати, такси из санатория в центр стоит от 100 до 150 рублей). И до маршрутки – рукой подать. И еще один аргумент «за» поступил от менеджера по продажам путевок: супы мне заменили на бульон, а кашу – сырой капустой. Или… морковкой. И я не устояла.

«Здесь лучше, чем на море»!

Эту фразу сказал мой внук, который каждый год на море бывает. Два раза его пришлось прямо с пляжа отвозить в стационар детской больницы – ротавирусная инфекция шутить не любит.

А в «Пятигорье» – прекрасный парк, где можно кататься на роликах (привезли с собой), на скейтборде – брал у друзей, которыми обзавелся очень быстро, и на велосипеде – дают напрокат. Кстати, детворы и подростков на каникулах там много. Оказывается, гастрит и остеохондроз-сколиоз наше подрастающее поколение с ранних лет заедают. И вот целая компания ребятни от 7 до 12 лет, отработав все процедуры (разного вида души, массаж, лечебную физкультуру, ингаляции, дарсонваль, ванны, грязи), после обеда устраивала игры, соревнования. А еще ходили на экскурсии. Побывав в домике Лермонтова, взяли в библиотеке его стихи. Внук стихи не очень любит, но начал читать. Экскурсоводом была библиотекарь санатория – увлекла. Еще одно послеобеденное развлечение – посещение «народных ванн». Здесь их называют бесстыжими. Я думаю, потому что нет места, где переодеваться. Но мы сразу приспособились. В этих природных ваннах (они горячие сероводородные) народ с давних лет лечился. При нас прибежала одна бабуля далеко за восемьдесят, под многочисленные приветствия местных (туда приезжает много жителей Пятигорска), сообщила, что она уже обошла Машук (есть там такой пешеходный маршрут). Я спросила у мужчины интеллигентного вида, почему бабуля такая популярная. 

– Потому что пару лет назад сын ее на руках в ванну заносил. Она вообще ходить не могла!

Кстати, после ванн – их нельзя принимать дольше 10-15 минут, а начинать надо с 5 – такое ощущение легкости, что кажется взлетишь и будешь парить. 

И еще один пример чудодейственности лечения природными факторами. Познакомились в «Пятигорье» с семьей, которая ездит сюда 13 лет подряд.

– У меня очень болели колени. А у сына – просто беда – такой страшный остеохондроз, который довел его до инвалидности. В 14 лет у него был рост 154 сантиметра, и профессора говорили, что он больше расти не будет. За те 13 лет, что мы ездим в санаторий, он вырос на 13 сантиметров! Тамбуканские грязи и вода источника, который находится на территория санатория, массажи очень помогли. Правда, один раз мы «Пятигорью» изменили. В другой санаторий съездили. И что? Здесь на больное колено кладут лепешку грязи в два килограмма. А там только по салфетке размазывают. После «Пятигорья» у меня колени год не болят. А там что лечилась – что не лечилась.


А когда наступили холода…

Понятно, что отдыхать не работать, и самочувствие может быть прекрасным не только в санатории. А вот когда приходят осенние холода и обостряются все болезни, тут-то и становится ясно – эффективным ли было лечение.

Кэт – Нате: «С наступлением холодной погоды у меня всегда начинала постоянно ныть спина! А теперь холода пришли, а боли нет!»

Ната – Кэт: «И у меня – тоже!»

А еще после санатория снова могу работать по ночам, чего не наблюдалось последние три года. Знаю, что это ужасно вредно. Но все самые лучшие материалы были написаны именно ночью. Для меня это самый лучший эффект от лечения. Кстати, подруга моя тоже осталась не просто довольна – очарована «Пятигорьем» и весной собирается туда снова.

Видео автора