Наступила осень, и в области снова регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами... 

Грибы собирали в лесополосах вокруг Шахт, Таганрога и Усть-Донецка. Причем в Усть-Донецком районе из шести отравившихся троих спасти не удалось, а остальные находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Умершим поставлен диагноз «отравление бледной поганкой».

Бледная поганка – самый опасный и ядовитый гриб. Для смертельного исхода здоровому, крепкому человеку хватает всего 20 граммов. А бледную поганку нередко путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Ложные опята зачастую кажутся истинными. Отличить съедобный гриб от ядовитого вообще очень трудно, а порой – невозможно.

Многие полагаются на простые народные методы, позволяющие определить, съедобные грибы или нет. Якобы головка лука или чеснока при варке с ядовитыми грибами становится бурой, серебряные предметы в отваре гриба чернеют, ядовитые грибы имеют неприятный запах. Однако это не так. Побурение лука и чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы. Потемнение серебряных предметов происходит за счет действия на серебро аминокислот, содержащих серу, которые накапливаются как в ядовитых, так и в съедобных грибах. А запах бледной поганки почти идентичен запаху шампиньонов.

Если съесть ядовитые грибы, первые симптомы появляются через 2–3 часа. Начинаются сильнейшие схваткообразные боли в животе, неукротимая рвота, многократный жидкий стул, сильное потоотделение, головокружение, судороги в конечностях. В тяжелых случаях начинается печеночная и почечная недостаточность. Нередко отравление грибами заканчивается смертельным исходом.

При первых же симптомах заболевания необходимо вызвать неотложную медицинскую помощь. До прихода медицинских работников надо сделать промывание желудка. Для удаления яда из кишечника, сразу после промывания желудка, необходим прием слабительных средств.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии