Возможности современной медицины вполне позволяют предложить беременной женщине, страдающей аллергией, правильное, максимально безвредное лечение, которое облегчит жизнь ей и не нанесет вреда малышу. И неважно: была аллергия до беременности или проявилась уже в процессе.

Бронхиальная астма редко появляется во время беременности. А ее наличие не является противопоказанием для беременности. Есть целый арсенал эффективных противоастматических препаратов, позволяющих контролировать заболевание, которые не наносят вреда плоду. Главное – вовремя проинформировать врача-гинеколога о наличии астмы, а врача-аллерголога о беременности. Совместно специалисты подберут адекватную терапию, что позволит без осложнения выносить и родить здорового ребенка.

Кроме того, примерно в 30 % случаев в период беременности из-за изменений гормонального фона астма временно отступает. Ухудшиться может состояние тех женщин, у кого болезнь имеет тяжелую форму. Но грамотное лечение позволяет снять проблему.

При аллергической крапивнице нужно пить больше чистой воды, принимать сорбент энтеросгель, желчегонный сбор (есть в аптеке), супрастин 2–4 дня. После этого желательно обратиться к аллергологу.

Крапивница, атопический дерматит, нейродермит, экзема – если женщина сталкивалась с этими заболеваниями до беременности, они могут проявиться. Лечиться нужно под контролем специалистов, которые постараются выявить аллерген и подберут максимально безопасные препараты.

Каким бы аллергическим заболеванием ни страдала женщина до беременности, ей следует сразу же обратиться к врачу, максимально строго придерживаться его рекомендаций и ни в коем случае не прекращать лечение по своему усмотрению.

Если неприятные симптомы появились совершенно неожиданно, идите к аллергологу. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться, ориентируясь, например, на телевизионную рекламу. Есть группа антигистаминных препаратов, которые могут навредить малышу.

В большинстве случаев симптомы аллергии исчезают с исчезновением аллергена, так что постарайтесь определить источник аллергии. Всю амброзию не выкосить, но временно передать друзьям кота, если аллергия – его вина, вполне реально. 

Кроме того, многие женщины во II и III триместрах беременности жалуются на насморк и заложенность носа. Такое состояние даже может вызвать нарушения сна. Нередко насморк во время беременности связан с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины. Это состояние называют гормональным ринитом беременных. Но и в этом случае лечиться можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста. Ведь даже сосудосуживающие капли в нос в это время могут навредить. 

Но не стоит полагаться только на медиков, будущая мамочка также должна потрудиться, ведь лечение симптомов аллергии требует системности и ответственного отношения. Если аллергия появилась на некоторые продукты питания, следует их исключить из рациона и строго придерживаться рекомендуемой диеты. Не позволять себе капризов из серии «этого хочет малыш». Исключить курение, причем как активное, так и пассивное. Постараться избегать контактов с аллергенами: растения, животные, бытовая химия. Общая рекомендация: вести здоровый образ жизни, испытывать поменьше стрессов и быть настроенной на рождение здорового ребенка.