В СМИ появились тревожные публикации – об угрозе для здоровья маленьких жителей области. Мамы детей с неврологическими особенностями развития бьют тревогу: пациентам отказано в бесплатной диагностике и лечении в медицинском центре «Авиценна» в Ростове. 

Статистика пугает, кажется…

По версии владельца «Авиценны» Михаила Артеменко, угроза здоровью малышей в области вполне реальна. Михаил Артеменко уверяет, что качественной неврологической помощью в области охвачено только 30 % населения:

– Нет узких специалистов даже в некоторых ростовских поликлиниках. В области работу детских неврологов нередко выполняют взрослые, а это неправильно. Детский организм развивается стремительно, поэтому и специалист здесь должен быть соответствующий. Взрослый невролог или педиатр могли бы иногда сделать назначения – будь у них на руках результаты обследований. И мы делали эти обследования. Но теперь деньги на УЗИ-диагностику нам не выделяют. А в «Авиценне» – первоклассное оборудование, отличные специалисты. И этот ресурс не должен использоваться?!

Собственно, «Авиценна» по-прежнему может проводить диагностику по направлению из районных поликлиник – средства обязательного медицинского страхования (ОМС) на эти цели выделены. Но часть их в течение года была перенаправлена в другие медицинские организации, в частности во вновь открывшийся после ремонта клинико-диагностический центр «Здоровье» в донской столице. 

И там оборудование ничуть не хуже, а лучше, чем в «Авиценне». И работают в «Здоровье» высококвалифицированные кадры. 

Тем более жители области не потеряли возможности получать в «Авиценне» уникальные для нашего региона услуги, например, видеомониторирование – диагностирование процессов, протекающих в мозге во время сна (оно крайне необходимо эпилептикам и тем, у кого есть подозрения на эпилепсию). По-прежнему, при необходимости, сюда направляют на реабилитацию, а в случае нехватки специалистов на местах – к неврологам. И если последние назначат пациенту какие-то обследования, они будут выполнены в этой частной клинике за счет средств ОМС, а значит, совершенно бесплатно для пациента. Так что остаться без неврологической помощи маленькие пациенты в области не могут.


Не мытьем, так катаньем?

Но в «Авиценне» считают, что права населения нарушаются даже тогда, когда качественную медпомощь мы с вами получаем своевременно и в должном объеме, потому что лишены возможности выбрать клинику и врача. А была бы такая возможность, считает Артеменко, многие остановили бы свой выбор на «Авиценне»... 

Однако обратимся к федеральному закону об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Статья 21 «Выбор врача и медицинской организации» говорит, что гражданин имеет право раз в год выбрать поликлинику и терапевта или педиатра. А вот плановая специализированная медпомощь осуществляется по направлению лечащего врача. Если специализированную помощь могут оказать несколько организаций, врачу следует об этом сообщить пациенту, а тому – выбрать, с его точки зрения, наилучшую, но «с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи». В общем, «Авиценну», как и любое другое медицинское учреждение, пациенты могут выбирать в плане оказания специализированной помощи только в случае, если на эти услуги были заложены средства ОМС.

Так, может быть, последние и стоит направлять именно в «Авицену» – все-таки четыреста родительских подписей под письмом в минздрав области с требованием вернуть финансирование клинике в прежнем объеме?.. Разговор с этими родителями сомнений не оставил: «Авиценну» они ценят. Но, во-первых, то же говорили и некоторые мамы, дети которых проходят лечение в других медучреждениях Ростова (областная детская клиническая больница, центр «Мой малыш» ), во-вторых, письма и будут писать только те, кто остался доволен. Возможно, и недовольные «Авиценной» есть. И это тоже нормально, потому что всем мил не будешь, да и всегда ли можно больному оценить качество врачебной помощи?..

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Елене БОЧКОВОЙ, главному внештатному специалисту минздрава области по детской неврологии, заведующей психоневрологическим отделением, директору центра восстановительной медицины областной детской клинической больницы.

– В регионе больше ста детских неврологов. Хотя они есть не в каждой территории, без помощи специалиста не останется ни один ребенок. У нас действует система санитарной авиации. Это значит, что из любой территории в любое время дня и ночи с нашими специалистами может проконсультироваться любой врач. Кроме того, областная детская клиническая больница принимает всех. Записаться сюда можно через сайт «записьнаприем.рф», потом получить направление в своей поликлинике на этот день. Привозят сюда и тяжелых больных без направлений. Повторяю: не отказываем никому.

Нет в регионе и больших очередей в УЗИ-кабинеты. И говорить о том, что все услуги «Авиценны» уникальны, некорректно. УЗИ можно выполнить в любом медицинсктм учреждении. В «Авиценне» проводят уникальную на сегодня для области диагностику, необходимую эпилептикам. И эта услуга осталась за ними. 

А самые тяжелые больные, стационарные, все лечатся у нас. 


И что же больной?

Я попыталась записаться на прием к детским неврологам в различные медучреждения Ростова. Может, правда, туда не попасть? Нет, но почти везде ожидать приходилось 10-12 дней (детские поликлиники № 1, № 12, № 45, «Авиценна» (если платно – через неделю )). Может ли такой срок ожидания оказаться значимым для пациента в плане диагностики и лечения? Сами неврологи говорят, что только в случаях с новорожденными, но они находятся под патронажем медработников. Если они заметят что-то подозрительное, направят к специалистам без очереди.

Разве только неврологов не хватает в наших медучреждениях? Эта проблема в медицине – нехватка кадров – имеет общероссийский характер. И, конечно, хочется, чтобы она быстрее решилась. Но оттого, что средства ОМС направят в частные клиники, неврологов не прибавится… 

Финансирование системы ОМС государство не сокращает. В нашей области, по данным территориального фонда ОМС, оно даже растет. Но означает ли это, что все средства должны распределяться на развитие частной медицины, а муниципальный клинико-диагностический центр «Здоровье» не должен получать их вовсе? 

Есть и вполне законная возможность направлять на консультацию в «Авиценну» детей из области: прямые договоры центра с медучреждениями на местах, где нет пока неврологов и аппаратуры нужного уровня. Возможны и выезды на место врачей из «Авиценны». Выезжают же к своим больным доктора из той же областной детской больницы. 

В министерстве здравоохранения нам подтвердили: такая схема возможна. И не придется тогда руководству «Авиценны» беспокоиться о том, что уникальное оборудование не используется. 

Кстати, об уникальности… В то время, когда создавался центр «Авиценна», его оборудование действительно было уникальным. Аппаратуры такого уровня не было в муниципальных и государственных медучреждениях. Но в последние годы государство вложило очень серьезные деньги в здравоохранение. И на сегодняшний день в больницах и поликлиниках появилась аппаратура экспертного уровня, с невиданными ранее возможностями. Это могут подтвердить пациенты того же центра «Здоровье», областной детской больницы, многих ростовских поликлиник. Так что аргумент «об уникальности» в споре за бюджетные деньги уже не работает…



Исследования, проводимые в «Авиценне»

Видеомониторирование. Выполняют до 300 исследований в месяц. Аналогичное иисследование проводят только в областной детской клинической больнице. 

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи детям до 4 лет. Проводится только в «Авиценне». Показана всем детям с подозрениями на любые неврологические расстройства. 

Электроэнцефалография головного мозга детям до 4 лет. Это исследование проводится в «Авиценне» и областной детской клинической больнице.