Врачи-иммунологи советуют делать зарядку, правильно питаться, не забывать о витаминах. Мы же из года в год продолжаем с наступлением холодов заболевать различными ОРВИ или очередной модификацией гриппа. А самое удивительное, что вокруг этой «ежегодной» болячки по-прежнему бытует множество мифов…

Миф 1. ОРВИ и грипп от заболевшего передаются при чихании или кашле.

Есть как минимум три пути передачи заболевания: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой. Вирусы жизнеспособны в помещении от двух до девяти часов. На бумаге, картоне и тканях они живут 8–12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до 2 суток, на поверхности стекла – до 10 дней. Как сами понимаете: личная гигиена и регулярная уборка помещений – это азы профилактики. 


Миф 2. Лечить ОРВИ нечем и незачем.

В группе острых респираторных есть инфекции разной степени тяжести, некоторые из которых чреваты осложнениями в области сердечно-сосудистой и нервной системы, развитием пневмонии. Однако установлено, что у пациентов, принимающих в этих ситуациях противовирусные препараты, осложнения встречаются гораздо реже. Но и респираторные инфекции в более легкой форме нельзя оставлять без внимания. Например, внутричерепные осложнения, развитие хронических заболеваний более вероятны, если нет своевременной медицинской помощи.

Тактика лечения ОРВИ зависит от типа заболевания и особенностей каждого пациента. Используются препараты прямого или опосредованного противовирусного действия, симптоматическое лечение или поддерживающая терапия. До сих пор идут споры вокруг применения гомеопатических препаратов, но результаты последних клинических исследований еще раз подтвердили их эффективность. Они способствуют как профилактике, так и уменьшению основных симптомов простуды – интоксикации, ринита и боли в горле – уже через 48 часов от начала применения. И у детей, и у взрослых.

Кроме того, надо обязательно обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы испытываете одышку или затрудненное дыхание. Если высокая температура не снижается более чем 3 дня. Опасные симптомы у ребенка: учащенное дыхание или одышка, высокая температура не падает, появились судороги.


Миф 3. Антибиотики при насморке лучше принять «на опережение» – на случай, если присоединится бактериальная инфекция.

Уже давно доказано, что антибиотики не помогают быстрее выздороветь пациентам с острыми респираторными заболеваниями, и для профилактики их применять тем более не стоит. Есть достаточно хороших симптоматических лекарств, которые здорово облегчат состояние при ОРВИ. Медики отказались от приема сосудосуживающих капель, которые вызывают привыкание. Хорошая альтернатива – таблетки от насморка на растительной основе. Исследование показало: уже к третьему дню терапии таблетками у 53 процентов пациентов полностью исчезли симптомы ринита, а у оставшихся 47 процентов они уменьшились вдвое. Интенсивность выделений из полости носа снижается в 3 раза. Главное, чтобы прием начался как можно раньше – при первых симптомах ринита.


Миф 4. Если переболел гриппом один раз, то в этот сезон больше не заболеешь.

К сожалению, ничего подобного. За один сезон можно переболеть несколькими вирусами гриппа и ОРВИ. Сразу после болезни человек невосприимчив к тому вирусу гриппа, которым переболел. Но в течение одного сезона мы можем столкнуться с несколькими типами вирусов. 


Миф 5. Вакцинация может спровоцировать болезнь.

Вакцинация – самый надежный, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения способ профилактики гриппа. Состав вакцины меняется каждый год в соответствии с прогнозом эпидемиологов о тех штаммах гриппа, которые будут активны в новом сезоне. Правда, надо учитывать, что иммунитет против вируса гриппа формируется в течение 21 дня и прививка не защищает организм от других видов ОРВИ. Кстати, гомеопатические средства профилактики можно применять на протяжении нескольких недель.