О строгой диете при кишечных отравлениях мы уже наслышаны. Но об ограничениях в питании при простуде и кашле мало кому известно. Однако они есть. И первый запрет касается обильного питания… 

Кормить больного – все равно что кормить болезнь, подметили еще древние лекари, запрещая своим больным обильные застолья. В противном случае вся энергия пойдет на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью сил не останется. Тогда болезнь продлится дольше, что повысит вероятность осложнений.

Это вовсе не означает, что нужно голодать. Следует лишь уменьшить порции и включать в рацион легкие для усваивания блюда.

Кстати, горячие напитки во время простуды нежелательны. Потому что кипяток оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ротоглотки и вы можете обжечь горло. В первый момент кажется, что от горячего чая стало легче, но это лишь временное облегчение, которое сменяется ухудшением состояния.

Во время простуды и гриппа рекомендуется пить много жидкости, чтобы скорее выводились токсины из организма. Так что пейте на здоровье! Но напитки должны быть теплыми, комфортными для вашего горла и пищевода.

Оказывается, употребление лимонов и других цитрусовых фруктов во время простуды и гриппа нежелательно. С одной стороны, в них много витамина С. А с другой – в этих фруктах много кислот. Но именно в кислой среде вирусы и бактерии неплохо себя чувствуют. Вот почему при простуде советуют пить щелочную минеральную воду.

Мед – отличное средство при простуде и кашле. В нем не только много витаминов, но есть и биоактивные вещества, которые укрепляют организм и помогают скорейшему выздоровлению. Есть лишь одна поправка: не добавляйте мед в горячий чай или молоко. Мало того, что при контакте с горячей жидкостью мед начинает терять все свои полезные свойства, при этом, кроме того, могут образоваться опасные для здоровья соединения. Поэтому ешьте мед вприкуску. Если он сильно засахарился, то не нужно его топить на водяной бане.

Врачи-диетологи советуют вовсе исключить сладости из своего рациона питания, тем более при болезни. Во-первых, это – высококалорийное питание, что оказывает на организм определенную нагрузку. Во-вторых, сладости подавляют активность иммунной системы. Американские ученые доказали, что обильное потребление сахара снижает функциональность лейкоцитов – иммунных клеток, защищающих наш организм от патогенных возбудителей и любых чужеродных агентов.

А еще сахар частично оседает на стенках горла и ротовой полости, что только способствует размножению патогенных бактерий, усиливая воспалительные процессы в ротоглотке.

Если не можете жить без сладкого, то отдавайте предпочтение натуральным сладостям: сухофрукты, ягоды, морсы и соки без добавления сахара. Но и здесь надо знать меру – избыток пойдет вам только во вред.

Во время болезни кофе и алкоголь придется полностью исключить, поскольку они способствуют обезвоживанию организма. А это недопустимо при острых респираторных вирусных инфекциях. 

При кашле врачи советуют воздержаться от употребления грубых каш, сухарей или тостов, жесткого мяса, изделий из песочного теста и какао-порошка. Жесткая пища и сухари раздражают слизистую оболочку ротоглотки и даже могут оставлять небольшие царапины, что только ухудшает состояние больного. А какао-порошок, сахарная пудра и мелкие крошки могут вызвать приступ сильного кашля.