
Канадские исследователи не смогли подтвердить распространенное мнение о том, что кофе уменьшает проявления болезни Паркинсона.
В 2012 году эта же команда ученых опубликовала данные о том, что кофеин полезен для людей с болезнью Паркинсона, так как улучшает их способность к передвижению. Исследование проводилось на протяжении всего 6 недель. Теперь сами ученые решили проверить, насколько эффективен кофеин в более долгосрочном периоде.
В проекте принял участие 121 человек, средний возраст которых составил 62 года. У всех в течение предыдущих 4 лет была диагностирована болезнь Паркинсона. Половина испытуемых на протяжении 6–18 месяцев получала капсулу с 200 мг кофеина 2 раза в день: утром и после обеда. Общая ежедневная доза была эквивалентна примерно трем чашкам кофе. Другая половина участников проекта получала капсулы-плацебо.
Увы, никакого улучшения движений у людей из группы, принимавшей кофеин, обнаружено не было. Не наблюдалось и разницы в качестве жизни между группами. Через 18 месяцев из-за полного отсутствия каких-либо изменений эксперимент был прекращен. Пользу от приема кофе для пациентов с болезнью Паркинсона доказать не удалось.

