Российские ученые создали лекарство от непереносимости глютена. 


Целиакия (непереносимость глютена) – достаточно редкое наследственное заболевание. Оно есть примерно у 1% населения Земли. Целиакия характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, приводящим к нарушению всасываемости и диарее. В настоящее время единственным методом лечения целиакии является безглютеновая диета.

Исследователи из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова провели доклинические испытания уникального препарата от целиакии. Ключевой компонент лекарства – фермент пшеницы тритикаин-альфа. Он способен расщеплять глютен на короткие пептиды, которые могут усваиваться кишечником без вреда для организма.

По словам исследователей, в мире у препарата нет аналогов. Похожие испытания проводились в США. Там был обнаружен фермент из ячменя, который может расщеплять глютен. 

Отечественные ученые в ходе своих исследований нашли белок, способный расщеплять глютен пшеницы и активировать иммунную систему. Затем на его основе был создан препарат. Испытания на людях могут начаться уже через год. На рынок лекарство выйдет не раньше чем через три года. Оно будет представлять собой капсулы, покрытые оболочкой, которые нужно будет принимать во время еды.