Минздрав планирует изменить порядок оплаты больничных тем родителям, которые не стали вакцинировать своих детей от гриппа. 

Фонд социального страхования готов к проработке совместно с Минздравом России и Минтрудом России вопроса снижения размера пособий по временной нетрудоспособности в случаях отказа от прививок без медицинских противопоказаний.

Если удастся разработать такой механизм регулирования массовой вакцинации, то на работе родителям придется доказывать, что их ребенок был своевременно привит от гриппа. В противном случае расчет оплаты больничного листа им будет вестись иначе, чем остальным сотрудникам. 

Пока нет уточнений, как это решение повлияет на диагностику у детей ОРЗ и прочих ОРВИ, в том числе и гриппа, и будут ли проводиться какие-то специальные анализы для подтверждения диагноза «грипп». 

Напомним, что бесплатно в России можно сделать прививку от гриппа только отечественной вакциной. При этом большинство россиян предпочитают импортные препараты. Российские врачи винят в этом национальный менталитет и низкую информированность граждан о преимуществах отечественных вакцин.