Реализация майских указов президента (2012 года) обсуждалась на научно-практической конференции организаторов здравоохранения Юга России.

Вопросы поднимались разные: от сугубо медицинских до чуть ли не политических, поскольку выполнить указы президента в части обеспечения роста рождаемости или снижения смертности врачи в одиночку не в состоянии. В частности, говоря об увеличении продолжительности жизни в нашем регионе, министр здравоохранения Татьяна Быковская заметила:

– Сегодня все больше людей преодолевают 80-ти и 85-летний возрастной рубеж, значит, врачи работают хорошо. Но ведь пожилые люди требуют еще и соответствующего ухода.

Не могут медики решить и проблему абортов, и переключить население на здоровый образ жизни. Здесь нужна совместная работа с властью и всем обществом. 

Область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по уровню развития здравоохранения. В регионе планомерно снижается смертность (на 3 % по отношению к прошлому году ), а средний возраст продолжительности жизни выше, чем по России, и составляет 71,9 лет. В этом году выполнен план по диспансеризации населения. Высокотехнологичные операции проводятся в 26 медучреждениях (5 лет назад – в 8), и на развитие этого направления выделено в этом году 1,7 млрд рублей (5 лет назад – 235 млн рублей). Наши врачи пересаживают почки, печень. Запланирована пересадка сердца. Однако специалистов первичного звена по-прежнему не хватает. 

В решении кадровой проблемы в этом году был использован новый подход. Теперь значительная часть выпускников медуниверситета, прежде чем поступить в ординатуру, будет обязана отработать три года в медучреждениях. Продолжить же образование сразу смогут лишь те, кто окончил вуз с довольно высокими показателями знаний.