Повальная мода на антиоксиданты породила множество слухов и ложных утверждений об этих биологически активных веществах. Попробуем в них разобраться…

Для начала – что такое антиоксиданты? В некоторых случаях продуктами окисления в наших клетках становятся свободные радикалы – высокореактивные молекулы, которые способны разрушать белковые молекулы и ДНК. Именно действие свободных радикалов называют причиной множества заболеваний, в том числе и онкологических. При этом антиоксиданты способны вступать в реакции со свободными радикалами, нейтрализуя их пагубное действие на организм.

Антиоксиданты могут синтезироваться в нашем организме, а также поступать извне, как некоторые витамины и микроэлементы.

Миф 1. Продукты питания содержат очень мало антиоксидантов.

На самом деле все зависит от того, какой именно пище вы отдаете предпочтение. В рафинированных продуктах и фастфуде антиоксидантов действительно содержится крайне мало. Поэтому если вы питаетесь в основном этим, то проку никакого не будет. Хорошими источниками антиоксидантов являются сырая растительная пища, печень, морепродукты, красное вино, ягоды.

Миф 2. Антиоксиданты содержатся только во фруктах и овощах.

Недавние исследования показали, что антиоксидантами богаты практически все растительные продукты. То есть и бобовые, и зерновые, и орехи, и семена содержат их достаточно. Такое повсеместное распространение антиоксидантов среди растительного мира объясняется тем, что в самих растениях эти молекулы выполняют защитные функции, помогая растению бороться с вредителями и ультрафиолетовым излучением.

Миф  3. Натуральные антиоксиданты можно заменить синтетическими.

Действительно, в некоторых случаях синтетические антиоксиданты оказывают положительное действие на организм. Например, употребление некоторых витаминов с антиоксидантными свойствами способно вызвать терапевтический эффект. Но, к сожалению, достичь абсолютной идентичности выпускаемых биологически активных веществ с их природными аналогами пока не получается. Поэтому старайтесь получать антиоксиданты из продуктов питания. Обогатите свой рацион растительной пищей, и результат не заставит себя долго ждать.


Чтобы обеспечить дневную норму антиоксидантов своему организму, достаточно съедать 25 г печени, 60 г моркови, 25 г постного масла, 80 г креветок. А вот орехов или зелени уже потребуется до полукилограмма, яблок – один килограмм, зато раков или крабов – 300 г.


Миф  4. Свободные радикалы – злейшие враги организма.

Это, кстати, не совсем верно. Оказывается, свободные радикалы используются нашим организмом для борьбы с бактериями. Так, недавние исследования показали, что клетки организма способны «стрелять» свободными радикалами по бактериям, разрушая целостность последних. Вредит организму переизбыток свободных радикалов. Чтобы этого не допустить, нужна пища, богатая антиоксидантами...