Медики подтвердили: антибиотики на самом деле снижают действие противозачаточных таблеток. Почему так происходит и как себя вести, если приходится принимать и то и другое?

Антибактериальные препараты в большинстве своем являются индукторами ферментов, что ведет к увеличению их количества. А чем больше ферментов, разрушающих контрацептив, тем быстрее уменьшится его активность в крови.

Кроме того, эффективность контрацепции могут снизить не только антибиотики. Учитывайте, что антидепрессанты, парацетамол, травяные сборы, содержащие зверобой, многие противогрибковые и хромосодержащие лекарства, грейпфрутовый сок и сам цитрус могут снизить или свести к нулю действие контрацептива.

Каждое средство, предупреждающее беременность, имеет свою формулу надежности. Как правило, надежность формулы очень высокая. Но если в нее добавить какое-нибудь случайное слагаемое, то эффект может снизиться многократно. Надежность гормональных контрацептивов – 90–99 %, а в сочетании с антибиотиками она падает до 20–30 %.

Если вам пришлось принимать антибиотики и противозачаточные таблетки, то, несмотря на неудачное сочетание препаратов, таблетки рекомендуется допить до конца упаковки. Во время этого цикла желательно предохраняться дополнительно с помощью презерватива или иного барьерного средства.