Есть ли сейчас грибы, которыми не отравишься?

«Грибное лукошко» - ликбез для взрослых и детей под руководством педагога Людмилы Борисовны Гомон (в центре).

Согласно данным Левада-Центра в этом году среди россиян рекордно выросло число тех, кто ходит  на рыбалку, на охоту, а также по ягоды и, конечно, по грибы.

Из этих занятий самым знакомым нашим гражданам является все-таки сбор грибов. 68% россиян хотя бы раз в жизни, но отправлялись в лес с лукошком.

Правда, последнее время  случаев отравления грибами становится все  больше. В чем причина?

- Не только в неумении отличить сьедобные грибы, но и в сборе их в неположенных местах: вблизи автодорог, в черте города, рядом с промышленными предприятиями, над теплотрассами, - рассказала на  мероприятии «Грибное лукошко» педагог областного детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон. - Ведь грибы как губка впитывают вредные вещества.

В библиотечно-информационном центре имени академика Лихачева собрались  школьники Советского района Ростова, а также его взрослые жители. На мероприятии они узнали не только про то, как и где собирать грибы, но и что с ними делать после - обязательно перебирать, не хранить в целлофане и вообще лучше побыстрее, в течение максимум 2-3 часов, провести их кулинарную обработку, ведь это - скоропортящийся продукт.

- Если отступить хотя бы от одного из перечисленных правил, можно получить серьезное отравление, - напомнила педагог собравшимся. - Но что делать, если это все-таки случилось? Немедленно вызвать «скорую», а до ее приезда  промыть желудок, выпив 1-1,5 литра водного слабого раствора марганцовокислого калия, иными словами, марганцовки, а также принять  активированный уголь.

Закончилось это полезное  «Грибное лукошко» мастер-классом по изготовлению оригами на грибную тему.