Китайские ученые утверждают, что нашли способ обмануть мозг и снизить потребление соли. Для этого надо сделать пищу… более острой.

Ученые анализировали предпочтения участников исследования, их склонность к острой и соленой пище, а также измеряли у них артериальное давление. 

Оказалось, что люди, предпочитающие острую пищу, склонны к меньшему потреблению соли, чем те, кто не так сильно любит специи. Кроме того, систолическое артериальное давление у любителей пряной пищи было в среднем ниже на 8 мм рт. ст., а диастолическое – на 5 мм рт. ст., чем у тех, кто привык постоянно досаливать еду. 

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что капсаицин, содержащийся в острой пище, активирует те же участки головного мозга, что и соль. 

Введение в рацион острых продуктов позволяет снизить потребление соли, влияя на обработку вкуса в головном мозге. А это значит, что пряная пища может употребляться с целью сокращения количества соли в рационе и снижения артериального давления. Привычку непросто побороть, но даже постепенное небольшое увеличение количества специй на фоне уменьшения соли принесет пользу здоровью.