В России создадут электронную систему контроля за применением антибиотиков. Она будет включать учет производства, импорта и потребления противомикробных препаратов, а также отслеживать их оборот и распределение. 

В нашей стране жертвами устойчивых к антибиотикам микроорганизмов становится приблизительно каждый 10-й пациент с инфекционным заболеванием. Эта ситуация угрожает жизни людей и чревата экономическими потерями, поскольку лечение заболеваний, вызванных такими бактериями, обходится намного дороже. Поэтому в России приняли «Стратегию по борьбе с АМР до 2030 года», и будет внедряться система контроля за применением антибиотиков.

В сфере здравоохранения особое внимание уделят контролю за применением антимикробных препаратов без назначения врача, пропаганде вакцинации и опасности самолечения антибиотиками. 

Но контроль за применением препаратов касается не только медицины, а еще и ветеринарии. Например, собираются запретить нецелевое применение противомикробных препаратов в профилактических и иных целях. Будут следить за работой индивидуальных предпринимателей, которые выращивают, разводят и содержат сельскохозяйственных животных. К ним нужно отнести и тех, кто занимается аквакультурой, растениями, производством пищевых продуктов и животного, и растительного происхождения.

Запланирован ряд мероприятий с целью предотвратить контрабандный ввоз и незаконное использование фармацевтических субстанций противомикробных препаратов и действующих веществ пестицидов в сельском хозяйстве.

При этом работа будет вестись в электронной форме. К этому процессу привлекут производителей, импортеров, организации торговли, медицинские и ветеринарные организации, индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием, разведением и содержанием животных, производством кормов и кормовых добавок для них.