Утрата одного-единственного зуба может стать причиной целого комплекса проблем. 

Если врач назначил удаление зуба, большинство пациентов думают только о том, как пережить эту неприятную процедуру. После удаления в большинстве случаев стоматологи настаивают на установке протеза или импланта, но часто получают от пациентов отказ. Когда лунка зажила, человеку кажется, что ничего серьезного не случилось. Один зуб потерян, но остальные же на месте!

Это мнение является в корне ошибочным. Представьте себе, что вы взяли с полки книгу. Соседние книжки наклонятся в сторону образовавшегося пустого пространства. То же самое происходит и на челюсти. Соседние клыки или резцы будут постепенно смещаться в сторону получившейся дыры, что приведет к нарушению прикуса. Процесс идет медленно, но никогда не останавливается и со временем приводит к  увеличению воздействия на височно-нижнечелюстной сустав. Результат повышенной нагрузки – регулярные боли в области головы и шеи, дискомфорт при жевании. Может появиться даже асимметрия в лице.

Потеряв даже один зуб, человек не может пережевывать пищу с прежней тщательностью. Это грозит несколькими проблемами. Крупные куски еды могут травмировать пищевод. Витамины из плохо пережеванной пищи всасываются в кровь не в полном объеме, а желудочный сок не успевает нейтрализовать содержащиеся в еде вредные бактерии.

Получается, что пищеварительная система постоянно работает на пределе своих возможностей. Отказываясь от протезирования, вы ежедневно лишаете организм полезных микроэлементов и увеличиваете его износ.

Удаление одного жевательного элемента ослабляет его «соседей». Дело в том, что кость на пустом месте постепенно слабеет, в результате страдают корни расположенных рядом единиц. На противоположной челюсти зуб, лишенный опоры, начинает постепенно выходить из кости, что может привести к оголению части корня и болевым ощущениям при воздействии холодного или горячего.

Так что утрата даже единственного зуба может стать причиной целого комплекса проблем. Именно поэтому протезирование необходимо независимо от того, какая часть зубного ряда повреждена или отсутствует.