Нехватка витамина В12 может уменьшить количество энергии, ухудшить настроение, привести к депрессии и нарушить обмен веществ. Кто в группе риска? Как и чем помочь организму?

Чаще всего дефицит витамина встречается у веганов, вегетарианцев – продукты, богатые В12, как раз животного происхождения – и у людей с проблемами кишечника. В группу повышенного риска попадают страдающие целиакией (непереносимость глютена) и изжогой: лекарства блокируют выработку желудочного сока и нарушают синтез В12 из пищи.

Со временем человек чувствует, что его сознание слегка затуманено, замечает, что стал чаще забывать об обычных вещах: закрыл ли он дверь в квартире, в каком кармане телефон. Такие симптомы могут довольно быстро прогрессировать и стать необратимыми.

Состояние нервных окончаний на языке тоже зависит от количества витамина В12 в организме. В этом случае дефицит приведет к тому, что вкусовые рецепторы перестанут работать правильно. В тяжелых случаях рецепторы могут даже не распознать острую пищу.

Отсутствие необходимого количества витамина В12 может привести к тому, что человек будет чувствовать слабость в ногах и легкое покалывание в пальцах. Если проигнорировать регулярные проявления такого дискомфорта, они могут перейти в хроническую стадию.

Дефицит витамина В12 негативно сказывается на работе спинного мозга – это приводит к головокружению и даже обмороку.

Низкий уровень витамина В12 негативно влияет на производство таких важных для настроения гормонов, как серотонин и дофамин. Если вы часто замечаете у себя беспричинно плохое настроение, обратите внимание на свою диету и посоветуйтесь с врачом.

Необходимая норма витамина В12 составляет 2,4 микрограмма в сутки. Если вы не отказываетесь от мяса, то чтобы накопить достаточное количество витамина в организме, необходимо лишь пересмотреть свои пищевые привычки.

Если вы вегетарианец, необходимое количество витамина можно получить из витаминных комплексов. Чтобы подобрать подходящий, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

Самые богатые витамином В12 продукты:

Яйца – 0,45 мкг в 1 шт,

моцарелла – 0,65 мкг на 28 г,

говяжья вырезка – 3,48 мкг на 85 г,

обез жиренное молоко – 1,23 мкг на 1 стакан,

лосось – 2,38 мкг на 85 г,

тунец – 9,25 мкг на 85 г.