Представители Минтруда сообщили, что в ведомстве разрабатывается проект документа, который изменит правила установления бессрочной инвалидности. В очевидных случаях пациенты будут избавлены от переосвидетельствования

В перечень болезней, с которыми человек может получить бессрочную инвалидность, вошли полная слепота, а также полная слепоглухота, шизофрения, муковисцидоз, некоторые заболевания крови, онкологические болезни на стадии метастазирования, выраженная деформация рук или ног, а также их отсутствие, различные генетические и системные заболевания, в том числе болезнь Дауна, несовершенный остеогенез и многие другие. 

Для детей инвалидность по новым правилам будет устанавливаться до наступления 18 лет, а для взрослых людей – раз и навсегда. Если ребенок страдает от тяжелых болезней, которые нуждаются в долгосрочной терапии, инвалидность могут определить на 5 лет или до возраста 14 лет. 

Еще в документе будет представлен список болезней и состояний, при которых инвалидность можно будет получать заочно – в случае проживания пациента в труднодоступных районах. В этот список войдут сахарный диабет, ДЦП, ампутации ног, не позволяющие провести протезирование, а также тяжелые стадии целого ряда патологий – цирроза печени, стенокардии… 

Разработчики документа надеются, что новые правила позволят сохранить силы и средства инвалидов и их родных, а также уменьшат нагрузку на врачей и позволят сэкономить расходы на МСЭ.