В селе Приморка детский врач ведет прием лишь три часа в неделю. Больных ребятишек приходится возить на прием к педиатрам в Таганрог или Неклиновку

В семье Саламатовых двое детей. Сегодня они пришли пораньше в надежде попасть на прием. Им не раз приходилось ездить с детьми к врачу в Таганрог, а это дорого и неудобно.

Работавший в Приморке детский врач уехал отсюда в конце весны. И почти все лето приморцы были без специалиста. Сегодня педиатр приезжает туда на три часа по вторникам.

– На 1000 детей – 3 часа приема. Разве это правильно? Очереди к врачу выстраиваются огромные, ведь нет специалиста и на соседнем участке (к нему относится Самбек, Вареновка). Что будет в период эпидсезона? – обратились в редакцию наши читатели, среди которых много молодых родителей. И мы отправились в Приморку.

Приезжаем в амбулаторию к началу приема, к 9.00. Перед дверью педиатра – народ. Люди возмущаются: почему в одной очереди больные и здоровые, когда все это кончится? Волнуются: успеют ли попасть на прием?.. 

Анне Маргарян на этот раз повезло. Удалось прийти пораньше и оказаться не «в хвосте» очереди. Мама двоих детей, она говорит, что уже несколько раз, когда сын болел, обходилась без помощи врача.

– Загляну в коридор, – рассказывает Анна про былые свои приходы в больницу, – а тут людей – видимо-невидимо. Я разворачиваюсь с сыном и ухожу.

Ждать помощи в таких условиях при его состояния было бы глупо – сделали бы только хуже. Машины, чтоб куда-то поехать, нет. Сами вылечились. У сестры – четверо детей. Когда оформляла документы в садик – ездить замучилась, а денег сколько ушло!

В семье Саламатовых двое детей – мальчик и девочка. Им тоже не раз приходилось ездить с детьми к врачу в Таганрог, а это дорого и неудобно. Хорошо, что хотя бы свой транспорт есть. 

– Наш врач Елена Николаевна Телепня – замечательная. Ей мы доверяем, как себе. Но попробуй попади в кабинет! – говорит Елена Янкович после планового осмотра дочери, одиннадцатимесячной Ульяны. – Сейчас нам удалось зайти, но там весов нет. Так и не взвесились, а нам надо…

– Что делается для того, чтобы ситуация изменилась? – спросили мы главного врача Неклиновской ЦРБ Дмитрия Кузнецова.

–  Мы опубликовали объявление о вакантной должности педиатра на сайтах минздрава, администрации района, районного центра занятости, местной больницы. Пока – безрезультатно. Хотя условия, я считаю, хорошие.

– На что может рассчитывать врач, который займет у вас в районе вакансию педиатра?

– Зарплату – не меньше 34 тысяч рублей. В рамках программы «Земский доктор» – выплату подъемных средств в размере 1 млн рублей. Также он может получить субсидию на приобретение или строительство жилья.

Действительно, неплохие условия.

– Неплохие, – согласились работники приморской амбулатории, – но только в других местах могут предложить и получше. Наш прежний педиатр уехал в Санкт-Петербург. Ему пообещали зарплату 60 тысяч рублей и жилье...

Видео Владимира Апарина