Госкорпорация «Ростех» развивает проект по созданию единой системы санитарной авиации. 

Сейчас услуги по авиационной эвакуации тяжелых пациентов в регионах страны ведомства оказывают по разным расценкам, с использованием воздушных судов различной принадлежности. А реализация проекта повысит качество и доступность медицинской помощи в регионах РФ, существенно снизит нагрузку на федеральный бюджет за счет унификации расценок и подходов. 

Специально для этого проекта до 2021 года будет произведено более 100 модернизированных вертолетов «Ансат», оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием российского производства.

Для реализации проекта создано АО «Национальная служба санитарной авиации», которое за счет внебюджетных источников с 2018 по 2021 год сформирует авиационную инфраструктуру на территории более 1500 учреждений здравоохранения. 

Предполагается, что с помощью ИТ-системы в режиме онлайн можно будет видеть точки базирования медицинских вертолетов, маршруты и пункты их назначения, а также данные о состоянии пациентов, которые будут отслеживаться и передаваться с помощью новой системы жизнеобеспечения на борту воздушного судна.