Как понять, есть ли у вас проблемы с желчным пузырем?

Если вы ощущаете боль в животе, не связанную с физическими нагрузками, однако отмечаете, что она возникает после приема пищи, в особенности жирной, – это может свидетельствовать о том, что ваша пищеварительная система не способна должным образом справиться с функцией расщепления и усвоения жиров.

Тошнота и рвота в комбинации с остальными симптомами указывают на явные неполадки в желчном. 

Не удивляйтесь, если присоединится еще боль в грудной клетке. Этот симптом объясняется тем, что желчный пузырь локализуется в верхних отделах живота, и боль иногда может отдавать в грудную клетку.

Желтуха возникает в том случае, когда желчный пузырь заблокирован конкрементами (камни в желчном). Это препятствует нормальному оттоку желчи, из-за чего билирубин начинает попадать в кровь, окрашивая кожу и склеры в желтый цвет.

Схваткообразные боли в животе – самый характерный признак патологии. Приступ может длиться в течение нескольких часов, интервалы между схватками при этом у всех разные.

Появление лихорадки свидетельствует о наличии воспалительного процесса в желчном пузыре, причинами которого могут быть камни, бактериальная инфекция или опухоль.

Если моча вдруг приобрела цвет темного пива, а стул, наоборот, посветлел – это явные признаки патологических изменений желчного пузыря.

Из-за недостатка желчных ферментов нерасщепленные жиры будут провоцировать газообразование и станут причиной частых диарей. Кроме того, добавляется изжога. 

Во время глубокого вдоха диафрагма может касаться стенок воспаленного желчного, и это вызывает болевые ощущения.

Наличие одного или нескольких вышеперечисленных симптомов – это повод немедленно обратиться к врачу. Только не советуйтесь с родственниками и соседками – лишь врач поставит вам точный диагноз и сможет назначить соответствующее лечение.