Стоит ли сейчас прививаться от гриппа или уже поздно? 

Специалисты в один голос утверждают: стоит. Здесь работает принцип – лучше поздно, чем никогда. Вся зима еще впереди, а встретиться со «своим» гриппом можно и в январе, и в феврале. Кроме того, не все штаммы гриппа, входящие в вакцину, приходят одновременно.

О низкой эффективности вакцинации больше всего говорят те, кто сделал прививку и все равно заболел. Сделавшие прививку от гриппа рассчитывают, что они вообще не будут болеть этой зимой. Но есть еще парагрипп, аденовирусная инфекция, РС-вирусная инфекция и многие другие респираторные вирусы, которые могут вызвать болезнь в любой момент. Прививка от гриппа защищает исключительно от гриппа. А заболевшие просто не знают истинной причины своей болезни и считают гриппом любое ОРВИ.

Да и потом: нет гарантий, что привитый человек на 100 % не будет болеть гриппом. Зато есть гарантия защиты от тяжелых осложнений и даже смерти от гриппа. Ежегодно ВОЗ прогнозирует, какие штаммы вируса гриппа наиболее вероятны в этом сезоне. Из них выбирают самые опасные. На основании наиболее вероятных и тяжелых и разрабатывается вакцина. 

Противопоказаний для вакцинации не так уж много. Это – иммунодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания и острые заболевания. Кроме того, есть еще проблема индивидуальной непереносимости каких-то компонентов. Например, штаммы гриппа культивируются на куриных эмбрионах, и если у человека аллергия на яичный белок, то у него может быть нежелательная реакция. Те, кто ест по утрам яичницу, в эту группу не входят.

Кстати, беременным обязательно нужно вакцинироваться от гриппа. У них грипп протекает особенно тяжело. Если в инструкции написано, что вакцина разрешена к применению при беременности, значит, проводились серьезные исследования, которые доказывают ее безопасность. В первом триместре беременности, когда идет закладка органов, традиционно считается, что лучше избегать всяческих вмешательств. Однако безопасность вакцинации во второй и третий триместр беременности не вызывает сомнений.

Кроме гриппа, в межсезонье нам угрожает пневмококковая инфекция. Прививки от нее внесены в Национальный календарь для детей, а также для групп риска, в которые входят, например, призывники. Современная вакцина содержит 23 самых распространенных штамма пневмококка. Медики рекомендуют сделать ее часто болеющим, страдающим хроническим бронхитом или ЛОР-заболеваниями, особенно курильщикам. А еще тем, у кого снижен иммунитет из-за онкозаболевания, сахарного диабета, ВИЧ-инфекции.