В Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе детям давали бутерброды… с морковью. А для «достижения норматива калорийности» решили увеличить в два раза порции сахара

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ

Сегодня, к сожалению, всё чаще можно слышать о случаях поставок продуктов ненадлежащего качества в детские учебные заведения и занижения веса положенных детям порций. Кстати, про бутерброды с морковкой мне рассказали возмущённые родители воспитанников корпуса. Раньше никаких нареканий к качеству (и количеству) продуктовой корзины воспитанников не было. Проблемы начались после того, как кормить детей начало ООО «Комбинат питания «Будь здоров!» из Ростова.

На сайте этого ООО бодро излагается, что «комбинат «Будь здоров!»  особое внимание уделяет качеству производимой продукции, для чего используются только свежее (!) и качественное (!) сырьё  и мировые (!) достижения пищевого оборудования и технологий». И они якобы «принципиально отказались от консервантов, химдобавок, заменителей и улучшителей вкуса».

На общем собрании родителей Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса представительница указанного ООО доложила, что для достижения норматива калорийности питания кадетов принято решение об увеличении порций... сахара в 2 раза!  Подумать только – какое достижение! «Будьздорововское» ноу-хау? А ничего, что превышение сахара в питании детей может в будущем привести к тяжелым последствиям?

Недавно прошедшая проверка прокуратуры и Роспотребнадзора  выявила в Белой Калитве, Белокалитвинском, Тацинском, Милютинском, Морозовском, Обливском и Советском районах Ростовской области существенные нарушения  санэпидемиологических требований к  питанию детей. Установлено занижение объёмов порций и калорийности суточного рациона, отсутствие сопроводительных документов на отдельные виды продуктов и несоблюдение сроков реализации продуктов. По фактам нарушений к ООО приняты меры административного воздействия…

Два года назад СУ УМВД РФ по Челябинску предъявило некоему господину Ройзману обвинение по факту махинаций в сфере школьного питания по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». А губернатор Ставрополья поручал правоохранителям региона  разобраться с поставщиками некачественной продукции в детсады. УФАС по РО 9 октября 2017 г. приняло решение о включении некого ООО «Империя вкуса» в реестр недобросовестных поставщиков. Весной 2017 г. в ОНФ обратились заведующая детсада «Искорка» в г. Красном Сулине Ростовской области, а также родители, чьи дети ходят в этот детсад. Из-за смены поставщика продуктов в детском саду резко упало качество питания.

А что же в  Белой Калитве? На обращение руководства казачьего корпуса в ОМВД РФ по Белокалитвинскому району по факту ненадлежащего исполнения контракта по обеспечению горячего питания воспитанников пришел ответ за подписью майора отдела ОЭБиПК  этого ОМВД – А.А. Чернышкова: в возбуждении уголовного дела отказать! Потому что замгендиректора ООО «КП «БЗ!» Д.Ю. Свиридов... не согласен с доводами руководства казачьего корпуса и утверждает, что нарушений нет. При этом не указывается  –  представил ли Д.Ю. Свиридов какие-либо письменные обоснования своего несогласия. Тот факт, что дети и их родители жалуются на качество и количество получаемой кадетами пищи, как-то не учитывается…

По существующим сегодня правилам детские учебные заведения не могут сами готовить пищу для учеников. Для этого проводится тендер, и та компания, что даст меньшую цену на закупку продуктов и приготовление пищи для детей, арендует производственные площади у этих учебных заведений. Кстати, даже охрана этих заведений не имеет право досмотра сотрудников арендатора (поваров и т.д.) на предмет выноса (а попросту говоря – воровства) продуктов питания. Таким образом, выбор поставщика по принципу «кто попросит меньше денег» может привести к некачественному оказанию услуг.

При выборе поставщика на 70 % принимается во внимание цена, и лишь на 30 % – репутация участника. Причём зачастую выигрывает та компания, что имеет опыт участия в торгах. Но ведь если, к примеру, некая АЗС предложит 1 литр 92-го бензина за 20 руб., то не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что с таким бензином что-то не так.  Но вот парадокс. Если руководство учебного заведения потребует от поставщика прекратить поставки некачественного продукта, то тут же возникнет вопрос – чем завтра кормить детей? Круг замкнулся. И само же руководство может оказаться виноватым…

Согласитесь, меню Белокалитвинского казачьего кадетского корпуса – не мелкий частный вопрос. Здоровое питание детей – будущее здоровье нации. А поэтому – продолжение следует.  


P.S.  Когда материал готовился к печати, мы узнали: Белокалитвинский казачий кадетский корпус расторг контракт на поставку горячего питания для своих воспитанников с недобросовестным поставщиком. Срочно был заключён новый контракт с другим поставщиком, к которому претензий по качеству питания пока нет. тем не менее редакция надеется, что по поводу деятельности предприятия «КП «БЗ!» прокуратура скажет свое слово.

Николай Смирнов