Современные исследования подтверждают неоценимую пользу граната
Много веков в качестве лекарственных средств в ход шли все составные части плода и дерева: семена, кожура, кожица, разделяющая плод на отсеки, а также древесная кора. Гранат использовался в лечении многих недугов: от обычной простуды – до почечных заболеваний.
Но сегодня ученым удалось разгадать секреты этого плода: это настоящий клад витаминов и микроэлементов.
Отмечено, что в гранатовом соке содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или красном вине. По данным некоторых исследований, гранатовый сок особенно полезен при раке молочной и предстательной железы. В плодах гранатового дерева содержится особая разновидность танинов – эллагитанины, которые способны сдерживать рост раковой опухоли молочной железы либо остановить злокачественный процесс вовсе. Эллагитанины угнетают работу фермента ароматазы, что отвечает за продукцию эстрогена – ключевого гормона в опухолевом процессе.
Регулярное употребление граната разжижает кровь, что позволяет ей быстрее доходить до сердечной мышцы. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление минимум 50 мл гранатового сока снижает систолическое кровяное давление на 5 %.
Гранат очень полезен и для сердца. Систематическое употребление граната снижает риск развития инфаркта миокарда, сердечных приступов и инсульта. Особенно гранат полезен для диабетиков, так как у пациентов с повышенным уровнем сахара в крови возрастает риск обострения сердечных заболеваний.
Здоровым людям гранат помогает надолго сохранить здоровые суставы, а страдающие полиартритом должны есть эту ягоду как можно чаще. Кроме того, гранат оказывает и слабое противовоспалительное действие, что также важно при артрите.
В осенне-зимний период гранат поможет в деле профилактики простудных заболеваний. Высокое содержание витамина С помогает бороться с вирусами. В профилактических целях рекомендуют употреблять по половине граната в день. А в период болезни можно пить гранатовый сок. Он хорошо справляется с лихорадкой и утоляет жажду.
Но в некоторых случаях употребление этой ягоды нежелательно. Например, гранат противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
В состав этого фрукта входят разнообразные органические кислоты, что негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Чтобы защитить свои зубы от разрушительного действия кислот, перед употреблением граната рекомендуют съесть немного твердого сыра, который покроет зубы жирной оболочкой.
Кроме того, есть риск развития пищевой непереносимости…