Сильный иммунитет – лучшая защита в сезон гриппа и ОРВИ. Что же вредит вашей иммунной системе? Как ей помочь справиться с напастью?

Иммунитет – это сложная система, состоящая из отдельных органов, тканей, клеток и макромолекулярных комплексов. Если иммунитет дает слабину, то ему сложно противостоять патогенным микроорганизмам, из-за чего мы и заболеваем.

Стресс – едва ли не самый существенный фактор, влияющий на развитие болезней. Гормоны стресса – адреналин и кортизол – постоянно вырабатываются и негативно влияют на деятельность иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем и обмен веществ.

Немаловажен и полноценный сон, который должен длиться 7-8 часов. Когда человек не высыпается, повышается уровень гормона стресса, что в свою очередь подавляет иммунную систему и провоцирует воспалительные процессы. Хотите повысить иммунитет – соблюдайте здоровый сон.

Кроме того, организм человека является сложным биохимическим механизмом, который ежедневно нуждается в питательных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, аминокислотах и незаменимых жирных кислотах. При дефиците одного из вышеперечисленных компонентов работа организма нарушается, в том числе подавляется иммунитет.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Исследования последних десятилетий показывают, что сахар действительно является ядом для организма. Употребление чрезмерного количества сахара тормозит работу иммунных клеток. Негативный эффект от сахара сохраняется в течение 2-3 часов после того, как вы, например, выпьете сладкой газировки. Кроме того, белый сахар способствует развитию воспалительных процессов в тканях, провоцируя тем самым появление тяжелых хронических заболеваний.

Гиподинамия приводит к целому букету заболеваний. Физические нагрузки стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости), ускоряют обмен веществ, положительно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. При малоподвижном образе жизни возникают застойные явления в конечностях и органах малого таза, что ухудшает сопротивляемость организма инфекциям и воспалительным процессам.

БЕСКОНТРОЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АНТИБИОТИКОВ вредит здоровью. Один из побочных эффектов антибиотиков – нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Значительная часть иммунной системы сосредоточена именно в кишечнике, и микрофлора здесь играет важную роль.

Спиртное и курение – враги иммунной системы. Если вы курите или злоупотребляете алкоголем, то старайтесь избавиться от этих привычек. Допустимо употребление 1 бокала сухого красного вина, если у вас нет противопоказаний.

Ешьте здоровую пищу. Основное требование – пища должна быть натуральной. Для нормальной деятельности иммунитета необходимо съедать 4-5 разных овощей и фруктов в день, а также употреблять полезные полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в морской жирной рыбе, оливковом и льняном масле.

Каждый день человек должен проходить минимум 8-10 километров. Длительные пешие прогулки, бег трусцой, плавание и другие виды спорта позволят держать тело в тонусе. Иммунная система вам за это будет только благодарна.

Если раньше вы не закалялись, то осенью или зимой начинать эту процедуру не рекомендуют. Неподготовленный организм приучать к закаливанию можно только летом. Начинать нужно с воздушных ванн, после чего переходить на обтирание, а потом и обливание, постепенно снижая температуру воды. Закаленный организм не боится сквозняков и переохлаждений. Так вы будете значительно реже болеть.