В этом году вступили в силу новые нормы, согласно которым срок действия полисов ОМС беженцев и иностранных граждан ограничен, и все полисы буду аннулированы 1 января 2018 года.

Изменения касаются иностранцев и лиц без гражданства с видом на жительство в России или разрешением на временное пребывание, беженцев и получивших временное убежище в нашей стране, а также трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза. С 20 ноября страховые компании должны были приступить к выдаче новых полисов ОМС. Теперь документ выдается сроком на один календарный год, но не более чем на срок пребывания, действия разрешения на временное проживание, вида на жительство или трудового договора. Причем страховые компании будут работать даже 1 января, чтобы все успели заменить свои полисы, отметили в ФОМС. По оценке экспертов, таких людей примерно 1,5–2 млн.

В ФОМС также напомнили, что экстренная медицинская помощь оказывается и без полиса ОМС. Кроме того, до получения постоянного полиса ОМС, который готовится около 30 дней, выдается временный полис.