Ростовская область стала шестым российским регионом, где освоили трансплантацию сердца 

С 24 на 25 ноября в кардиохирургическом центре Ростовской областной клинической больницы провели первую в Ростовской области пересадку сердца. Сейчас 33-летний житель области, страдавший терминальной сердечной недостаточностью, находится в реанимации в состоянии средней степени тяжести, дышит самостоятельно. 

Первую операцию по пересадке сердца, которая продолжалась около пяти часов, провели совместно – заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Краснодарской краевой клинической больницы № 1 доктор медицинских наук Кирилл БАРБУХАТТИ и ведущие сердечно-сосудистые хирурги Ростовской областной клинической больницы: заместитель главврача клинической больницы по хирургии кандидат медицинских наук Михаил КОСТРЫКИН и директор кардиохирургического центра доктор медицинских наук Александр ДЮЖИКОВ. В подготовке и проведении трансплантации было задействовано более 30 специалистов различного профиля: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, кардиологи, врачи лабораторной и функциональной диагностики. 

Трансплантация сердца стала очередным этапом планомерной работы по пересадке органов на Дону, которую в РОКБ начали в конце 2015 года. С тех пор в центре хирургии и координации донорства Ростовской областной клинической больницы провели уже 35 пересадок почек и 15 – печени. После почти двухлетней подготовки в программу включился кардиохирургический центр.

По словам главного трансплантолога Ростовской области, главного врача Ростовской областной клинической больницы Вячеслава КОРОБКИ, в этом году выделены средства на проведение еще одной трансплантации сердца. Но сегодня в листе ожидания уже находится около 30 жителей Ростовской области, поэтому необходим переход от единичных операций по пересадке сердца к планомерной работе. Эту задачу и решают сейчас в кардиоцентре.