Нередко теперь чиновники не идут на прямой контакт с народом, отмахиваясь фразой: «Смотрите в интернете!»

Дошло до того, что в Интернет отправили и 85-летнюю жительницу поселка Пригородный Красносулинского района Анну Федоровну Зотову.

«Какой может быть Интернет? Это что, насмешка над старым человеком? – обиделась пенсионерка. – У меня глаза больные, даже телевизор не всегда могу смотреть!» 

Добавим, что Анна Федоровна живет одна. Теперь она одинока, как и прежде, в далеком детдомовском прошлом – за последние пятнадцать лет похоронила самых близких людей: сына – в 2001 году, дочь – в 2010 году, а следом и супруга. 

Анна Федоровна из того поколения, которое действительно много сделало для страны, поэтому заслуживает особого уважения. В 1973 году была награждена медалью «За доблестный труд».

И еще кое-что – мы не поленились и заглянули в Перечень местностей Ростовской области, удаленных от сетей связи (приложение к постановлению Правительства РО от 02.02.2017г.) Среди двух тысяч населенных пунктов обнаружили и поселок Пригородный. 

Почему в местном управлении соцзащиты не учли ни один из этих моментов – ни возраст и трудовые заслуги пожилого человека, ни степень доступности для нее интернета?..

Званием «Ветеран труда», полученным еще при СССР от имени Президиума Верховного Совета, Анна Федоровна очень гордилась. 

Как известно, позже, в современной России, регионам тоже разрешили учреждать свое звание «Ветеран труда». Так, в Ростовской области для его получения требуется иметь стаж – 35 лет для женщины и 40 – для мужчины. Из них соответственно 20 и 25 лет должны быть на территории области.

«С января этого года меня, ветерана труда федерального значения, перевели в ветераны труда Ростовской области, – пишет в письме в редакцию Анна Федоровна. – Таким образом, я получала ежемесячную выплату в размере 900-1000 рублей, а теперь мне начисляют 219 рублей. Что это такое? В управлении соцзащиты Красносулинского района сослались на какое-то постановление, но когда попросила ознакомить с ним, меня отправили в интернет!»

Не в силах самостоятельно найти ответы на свои вопросы, 85-летняя пенсионерка и поделилась с нами наболевшим.

Мы отправили в министерство труда и соцразвития области официальный запрос. Ответа ждали ровно месяц. Когда он пришел, стало понятно, что ничего не понятно. Три страницы текста написаны таким стилем и языком, что смысл ответа оказался «не по зубам» как сотрудникам нашей редакции, так и обычным гражданам с высшим техническим, филологическим, экономическим образованием, которым в качестве эксперимента мы его дали для ознакомления. 

Ну разве может не закипеть мозг, например, от такого разъяснения: «Расчет компенсации на ЖКУ осуществляется следующим образом: объем фактических расходов умножается на размер льготы – 50 %, если размер компенсации на ЖКУ, рассчитанный таким образом, превышает размер компенсации, рассчитанный по тарифам стоимости и нормативам потребления коммунальных услуг, выплачивается компенсация, рассчитанная по нормативам потребления.» (цитата из ответа в редакцию «Нашего времени», подготовленного управлением адресной поддержки населения министерства труда и соцразвития области). 

Для какого высшего разума написан этот текст? Зачем?

Единственное, что более или менее ясно – уменьшение компенсационных выплат у многих льготников связано с тем, что с этого года кардинально изменился порядок расчета. Раньше он производился по региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения по муниципальным районам и городским округам. Теперь же – с учетом фактически потребленных коммунальных услуг, сезонности, изменения тарифов, состава семьи. 

При этом сообщается, что основанием для таких изменений стало апелляционное определение Верховного суда Российской Федерации от 18.11.2016 г. № 41-АПГ16-8, а также последовавшие за ним Областной закон от 01.03.2017 №1024 и постановление правительства Ростовской области от 15.12.2011 № 232 (в редакции 09.02.2017 г.)

В связи с чем случились разбирательства на уровне Верховного суда, не уточняется. Но даже если попытаться изучить все эти документы самостоятельно, физические и моральные силы покинут уже где-то на середине пути. Подтверждаю на собственном опыте. 

В официальном ответе нет информации о наличии некоего постановления о переводе ветеранов труда федерального уровня в ветераны труда Ростовской области. Указывается лишь, что меры социальной поддержки для них аналогичны. А порядок расчета компенсаций?.. 

В конце нас информируют, что «специалистами управления соцзащиты Красносулинского района Анне Федоровне даны разъяснения порядка предоставления мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством». 

Если таким же не поддающимся переводу канцелярским языком, как и пришедший в редакцию официальный ответ, то ради чего, в общем-то, весь сыр-бор? Ради «галочки»?..