Простудный сезон – в разгаре. При этом, как ни странно, многие чувствуют, что «простужаются» их зубы. Как такое возможно и что на самом деле болит, если о кариесе нет речи?

Боль в челюсти, которая воспринимается как зубная, возникает вовсе не в зубах. Она появляется в результате изменения размеров костного канала нижнечелюстного нерва или ветви тройничного.

Она также может возникнуть из-за резкой смены климата, что опять же связано с разницей в давлении, которая резко отражается на самочувствии.

Болью в челюсти нередко сопровождаются обычные ОРВИ. При заложенности носа мы начинаем дышать ртом, что ведет к пересыханию слизистых оболочек и неприятным ощущениям в деснах. Слюна обычно доставляет к зубной эмали питательные вещества и минералы, позволяя ей реминерализоваться. В отсутствие слюны эмаль зубов слабеет, истончается, становится подвержена разрушению, а зубы приобретают повышенную чувствительность. То есть болезненно реагируют на горячее, холодное, сладкое, кислое.

Кислотосодержащие напитки, которые также размягчают эмаль, нередко присутствуют в рационе простуженных. Речь идет как о морсах, компотах и витаминных напитках с лимоном, так и о шипучих растворимых порошках и таблетках. Чтобы защитить эмаль, после употребления таких напитков полощите рот чистой водой.

Заболевания соседних с зубами органов могут провоцировать болезненные ощущения в челюсти. Так, верхние зубы ноют от гайморита или отита. В этом случае снять боль поможет своевременное лечение болезней-виновников.

Воспаление тканей десны, связанное с присутствием инфекции в области корней зубов, – результат некачественного лечения каналов. Но процесс при этом развивается постепенно, причем незаметно для человека. А спровоцировать острую форму воспаления вполне может и простуда.

В этой ситуации большой ошибкой будет снимать симптомы периодонтита всевозможными лекарствами и полосканиями. Единственный верный способ от него избавиться – это отправиться к врачу, который вскроет неправильно залеченные каналы, прочистит образовавшуюся полость, удалит все патогенные ткани и заново, уже качественно и тщательно, запломбирует каналы.

Не стоит оттягивать решение проблемы с периодонтитом. Этот процесс в хронической фазе может спровоцировать аутоиммунные болезни, негативно влияющие на сердце, почки, суставы и другие органы.

Чтобы избежать проблем с зубами в холодный сезон, одевайтесь по погоде, проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема витаминных добавок и не медлите с посещением стоматолога, если возникают проблемы.