В межрегиональной научно-практической конференции «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика» приняли участие ведущие кардиологи и неврологи России. 

Слово – участникам.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА, заместитель главного кардиолога г. Москвы, доктор медицинских наук, профессорАнастасия ЛЕБЕДЕВА, заместитель главного кардиолога г. Москвы, доктор медицинских наук, профессор: – Ростовская область – один из лидеров федеральной программы развития сосудистых центров. Здесь освоена четкая маршрутизация больных с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, и это существенно снижает смертность. Сейчас очень похожая программа применяется при мозговых инсультах, и результаты обнадеживают. 

Наша задача – не только в том, чтобы хорошо и правильно лечить в больницах тяжелобольных, – это уже происходит в большинстве городов области и страны. После выписки из специализированного центра важно сохранять преемственность на всех этапах лечения. Люди должны продолжать получать необходимую лекарственную терапию. Нужна более четкая система реабилитации после инсультов. Чтобы люди могли стать на ноги, вернуться к нормальной жизни. У ростовских кардиологов все для этого есть, включая высокий профессиональный уровень. 


Алексей ХРИПУН, директор областного Сосудистого центра, главный кардиолог минздрава Ростовской области и ЮФО, кандидат медицинских наукАлексей ХРИПУН, директор областного Сосудистого центра, главный кардиолог минздрава Ростовской области и ЮФО, кандидат медицинских наук: – Сегодня мы говорим о профилактике сосудистых катастроф. Мы в области уже давно выстроили систему совместной работы с врачами «скорой помощи», стационаров. Необходимо также распространить это взаимодействие на докторов поликлиник: терапевтов, кардиологов. 

Задача состоит в том, чтобы больные после инфаркта или инсульта находились под наблюдением кардиолога, невролога не только в первый месяц после выписки из больницы, а постоянно.

Работа секций на нашей конференции была посвящена междисциплинарному взаимодействию. Невролог и кардиолог стационара должны четко понимать, как лечат больного на амбулаторном этапе. В свою очередь доктора амбулаторного звена должны вести пациента так, чтобы при первой необходимости рекомендовать своевременное обращение в стационар. 


Татьяна КОВАЛЕНКО, заместитель начальника лечебно-профилактического Управления министерства здравоохранения Ростовской областиТатьяна КОВАЛЕНКО, заместитель начальника лечебно-профилактического Управления министерства здравоохранения Ростовской области: – Конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика» отличается от других форумов кардиологов тем, что проходила на стыке двух специальностей: неврологии и кардиологии. Кто из специалистов после оказания больным высокотехнологичной помощи наблюдает за пациентом, какие лекарственные препараты он получает, как увеличить продолжительность жизни – круг вопросов, которые совместно обсуждали неврологи и кардиологи. 

Мы ведем речь не просто о средней продолжительности жизни таких людей, а о средней продолжительности здоровой комфортной жизни уже после того, как острое состояние больного перешло в хроническое. Пациент должен уйти от инвалидности, к нему должна вернуться работоспособность. 


Валерий ЛАРИН, врач-невролог Ростовской областной клинической больницыВалерий ЛАРИН, врач-невролог Ростовской областной клинической больницы: – Тема моего выступления касалась диагностики и профилактики инсульта у молодых пациентов в возрасте от 18 до 44 лет. Причин, приводящих молодых к инсульту, немало. Опасность в том, что доктор, видя молодого человека, просто не подумает о возможности развития предынсультного состояния, и пациента будут лечить амбулаторно от какой-то другой патологии… 

Предугадать, когда разовьется инсульт, мы не можем, но снизить риски его появления – в наших силах. Нужно учитывать, что клиника при обследовании может быть стертой и маскироваться под другие функциональные расстройства. Известно же, что 80 % лечения зависит от постановки правильного диагноза…


Межрегиональная научно-практическая конференция «Инфаркт. Инсульт. Реабилитация и профилактика» была организована министерством здравоохранения Ростовской области, областным Сосудистым центром Ростовской областной клинической больницы и Союзом реабилитологов России.