Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская высоко оценила стартовавший в Волгодонске проект «Бережливая поликлиника»

Бригады «скорой помощи», получившие новые автомобили, решили сфотографироваться на память с министром Татьяной Быковской и главой города Виктором Мельниковым (в центре).

Авторство проекта принадлежит Госкорпорации «Росатом», использующей в своем ведомстве специальную производственную систему, в основе которой – научная организация труда, производства и управления.

Напомним, что система была адаптирована специалистами «Росатома» для реформирования работы регистратуры второго поликлинического отделения детской городской больницы. Новая регистратура была разделена на три подразделения: «открытая», картохранилище и колл-центр, что дало возможность несравнимо улучшить качество медицинских услуг и в несколько раз сократить время пребывания в поликлинике детей и сопровождающих их взрослых. 

Вручая ключи водителю Михаилу Дудченко, министр Татьяна Быковская пожелала безаварийной дороги, просила беречь машины и тех, кого возят в «скорой помощи». Как заметила Татьяна Быковская, на сегодняшний день это - единственная в области муниципальная поликлиника, работающая по такой технологии. Губернатор поддержал инициативу Ростовской атомной станции - из бюджета области было выделено 12 млн. рублей, участвовала в проекте и администрация Волгодонска. Немаловажно то, что сами медики тоже были готовы к работе в новых условиях.  Помимо технологической помощи, Росатом профинансировал ремонт первого этажа поликлиники. Уже достигнута договоренность с Госкорпорацией «Росатом» об осуществлении аналогичного проекта во взрослой поликлинике Волгодонска. Несмотря на общую технологию, каждый проект уникален, исходя из специфики каждого лечебного учреждения. Что касается применения технологии в поликлиниках других муниципальных образований, то у министерства с Росатомом есть договоренность об обучении нескольких менеджеров областного здравоохранения с тем, чтобы в последующем реализовывать проекты уже без помощи Росатома. 

Салон «скорой помощи» оборудован необходимой медицинской аппаратурой для оказания экстренной помощи.Помимо знакомства с «бережливой поликлиникой», министр здравоохранения в торжественной обстановке вручила водителям городской БСМП  ключи от пяти новых автомобилей «скорой помощи», приобретенных за счет средств резервного фонда правительства области (10 млн. рублей) и бюджета Волгодонска (4 млн. рублей). Такому подарку были несказанно рады и руководство больницы, и бригады «скорой помощи». В первой городской больнице Татьяна Быковская посетила готовящийся к скорому открытию сердечно-сосудистый центр, на приобретение оборудования для которого было выделено 70 млн. руб. из областного бюджета. Как пояснил главврач больницы Виктор Жуков, уже с начала 2018 года специалисты центра смогут делать стентирование (увеличение критически узкого места в сосуде с помощью металлического устройства – стента) сосудов сердца, что даст возможность оказания срочной помощи кардиобольным. Оборудование центра позволит также проводить операции на сосудах головного мозга.