Ученые из Красноярска разработали особые пленки из бактериальной целлюлозы, заполненные антибиотиками и наночастицами серебра. 

Как показали эксперименты, эти пленки подавляют развитие патогенных организмов – кишечной и синегнойной палочек, стафилококка, клебсиеллы. Специалисты планируют использовать пленки в производстве антибактериальных повязок и пластырей. 

При этом применявшаяся целлюлоза – продукт жизнедеятельности бактерий. Она похожа на растительную версию, но отличается высокой биосовместимостью, не вызывает аллергических реакций или токсичных эффектов при контакте с живыми клетками. По строению бактериальная целлюлоза похожа на ткани человека.

Пленки из получившейся целлюлозы «нагружали» антибиотиками – цефтриаксоном и амикацином. Для этого их вымачивали в растворе лекарства, а потом высушивали. Пленки с наночастицами серебра сначала нагревали в растворе нитрата серебра, а затем замораживали, высушивали и прессовали в вакууме.

Оба типа пленок эффективно подавляют патогены. Правда, пленки с антибиотиками справляются лучше серебра. Зато пленки с серебром не токсичны при контакте с клетками кожи.