Ученые из Испании установили, что при помощи одного из веществ, содержащихся в ананасе, можно лечить ожоги. 

Причем этот способ будет эффективным даже при самых тяжелых поражениях кожных тканей. Чудо-вещество, которое можно использовать в терапии ожогов, – бромелайн. Оно содержится в стеблях ананасов и давно известно своими полезными свойствами. 

Исследователи из Сарагосы определили, что бромелайн активизирует регенерацию кожи, которая пострадала от ожогов. В лабораторных условиях это вещество добавляли в крем и наносили на пораженную кожу. Затем через некоторое время смесь снимали с помощью специальных инструментов. В результате установили: крем с бромелайном предупреждает инфицирование ожоговых ран и, как следствие, предохраняет их от присоединения вторичного воспаления. Кроме того, средство значительно ускоряет регенерацию кожных тканей и уменьшает проявления послеожоговых рубцов. 

Благодаря крему с бромелайном пациенты смогут избежать хирургического вмешательства. А это, в свою очередь, предупредит образование послеоперационных шрамов. Средство с бромелайном еще не доступно для массового использования. Но хорошие результаты клинических испытаний позволяют начинать работу над созданием крема.