
Японские и английские врачи – независимо друг от друга – обращают внимание на рост числа пациентов 20-35 лет, которые жалуются на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторить прочитанные слова. Люди теряют престижную работу, потому что напрочь забывают клиентов и их заказы...
Ученые из университета Хоккайдо обследовали 150 человек в возрасте от 20 до 35 лет и у 10 процентов из них обнаружили нарушения функции памяти. Они теряют способность запоминать новое, вспоминать старое и отделять важное от случайного.
О таких же проблемах своих пациентов рассказывает владелец частной клиники в Токио. Врачи однозначно связывают это с распространением разнообразной электронной «внешней памяти» – органайзеров и сервисов на компьютерах и в Интернете, а также электронных автомобильных навигаторов.
Молодые люди, выросшие среди компьютеров, отвыкают, во-первых, тренировать собственную память, потому что «внешняя память» всегда под рукой. А во-вторых, из-за практически неограниченной емкости этих устройств они теряют способность оценивать, что им действительно нужно, а без чего можно обойтись.
Председатель конгресса Британского психологического общества Пэм Бриггс по этому поводу заметил, что обычная память может оказаться под угрозой, если вы используете компьютер в качестве памяти внешней.

