В 2018 году на портале Госуслуг все зарегистрированные пользователи получат доступ к электронной медицинской карте.

Электронная медицинская карта создается в рамках проекта «Электронное здравоохранение», которому предстоит повысить доступность и качество медицинской помощи. Каждый пациент сможет увидеть историю всех медицинских диагнозов, назначений, процедур и прочей оказанной ему медпомощи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что личный кабинет пациента на портале государственных услуг действует с апреля этого года, и в нем уже можно записаться к врачу и получить сведения о прикрепленной медицинской организации.

А со следующего года включат еще семь модулей личного кабинета пациента. Можно будет получить информацию об оказанных медицинских услугах и их стоимости: бесплатные для пациента, они не бесплатны для бюджета государства. Там же будет информация о прикрепленной страховой медицинской организации, о страховом полисе. Следующий шаг – это попадание в свою интегрированную электронную медицинскую карту и получение эпикриза, а также получение доступа через этот эпикриз к медицинской документации. 

Кроме того, планируют внедрить системы искусственного интеллекта, которые помогут врачам в принятии решений по диагностике и лечению. У Минздрава есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система поможет поставить более точный диагноз. 

Речь идет о создании для профильных медицинских специалистов «виртуальных рабочих мест».

Сам компьютер на основе внесенной информации подсказывает алгоритмы дальнейших действий и дополнительного обследования. Эти программы разработаны в ряде стран мира. Они действительно имеют преимущес­тво – во-первых, они позволяют повысить квалификацию врачей, а во-вторых, даже если человек утомлен на ночном дежурстве или внеурочной работе, исключается человеческий фактор. Вам не дают ошибиться. Планируют начать с двух направлений – онкологии и неонатологии.