Есть ли польза от желатина для нашего организма?

Натуральный желатин не обладает ни вкусом, ни запахом, производят его из животного сырья, особым образом делая вытяжку из суставов и костной ткани. Желатин очень нужен нашей системе пищеварения. Например, содержащийся в продукте глицин помогает восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А еще он стимулирует продукцию желудочного сока и способствует полноценному перевариванию пищи. 

Желатин быстро утоляет голод и легко усваивается, может способствовать снижению веса благодаря сбалансированному аминокислотному составу и минимальной калорийности. Некоторые специалисты уверены, что желатин регулирует чувство голода на гормональном уровне. Как бы то ни было, лучше выбирать здоровые коллагеновые продукты – без сахара и жира. 

Основной компонент в составе желатина – белок, который в свою очередь обеспечивает организм аминокислотами, в том числе пролином, глютамином и глицином. Эти вещества помогают избавиться от стресса, снижают нагрузку на нервную систему, а также нормализуют процесс обмена веществ. Особенно полезны они для детей. Те же аминокислоты отвечают за вывод токсинов и регенерацию тканей организма.

Витамин РР позволяет получать больше энергии из пищи. Фосфор укрепляет костную систему и зубы. Магний благотворно влияет на пищеварение, способствует нормальной работе сердца и стимулирует обменные процессы.

Употребление желатина помогает справиться с носовыми кровотечениями, восполнить нехватку кальция, облегчает суставную боль. Рекомендован желатин после переломов – такая диета поможет восстановиться быстрее. Полезен продукт будет при остеохондрозе и малоподвижности суставов.

При добавлении в меню желатина мясные продукты усваиваются активнее, как и другие тяжелые для желудка блюда.

Но во всем нужна мера: большие дозы желатина могут вызвать аллергию. Частое употребление продукта приводит к запорам и воспалению геморроидальных узлов. Чтобы избежать негативного воздействия, следует дополнять желатиновую диету сухофруктами.

Желатин стимулирует образование оксалатов. Эти крис­таллы генерируются в почках и могут раздражать слизис­тую.

Не следует злоупотреб­лять желатином при склонности к образованию тромбов – продукт повышает свертываемость крови.

При беременности и лактации желатин не противопоказан, но его употребление нужно строго дозировать. Детям до года нельзя давать продукты, содержащие желатин.

Строго противопоказан желатин при нарушении обмена жидкостей и солей, мочекаменной болезни.