Новогодние праздники могут поставить крест на диете или подтолкнуть человека к излишествам, которые потом выльются в проблемы со здоровьем. Но можно и сохранить традиционный праздничный стол, не нанося при этом большого вреда здоровью. 

Сотрудники Сибирского государственного медицинского университета советуют для этого всего лишь немного изменить рецепт салата оливье. Они предлагают отказаться от соленых, маринованных огурцов в салате. Хотя такие огурцы не столь калорийны, они опасны высоким содержанием соли. А соль, как известно, повышает кровяное давление и провоцирует отеки. К тому же, как любой другой пересоленный и пряный продукт, они пробуждают чрезмерный аппетит, констатируют диетологи.

Что касается майонеза, явно не относящегося к полезным продуктам, диетологи допускают его использование. Однако они делают ставку на майонез, приготовленный дома. А вместо колбасы – источника соли и трансжиров – или других обработанных мясных продуктов в оливье лучше добавлять отварное мясо – индейку, куриную грудку.