Среди самых распространенных причин мигрени в праздники специалисты безжалостно называют блюда с новогоднего стола. 

Поэтому людям, склонным к мигреням, следует осторожно относиться к твердым сырам, орехам, горькому шоколаду, ананасам, бананам, сливам, маринованной сельди, вяленой рыбе, дичи, печени, салями, соевому соусу. Причина в том, что они содержат вещества, запускающие мигрень. Опасен глутамат натрия – прячется в копченых и колбасных изделиях, чипсах, сухариках, соусах. Нанесут удар биогенные амины – они есть в майонезе, горчице, сое, ананасах. Могут запустить мигрень нитриты, которые присутствуют в рыбных консервах, аспартам – спутник сладкой газировки. Лучше вдумчиво подойти к меню праздничного стола. Замените копченую колбасу мясом, запеченным в духовке, заправляйте салаты не майонезом, а йогуртом или оливковым маслом. Вместо сладкой газировки сделайте выбор в пользу морса, соков, минеральной воды, в которую хорошо добавить ломтики лимона. 

Конечно, новогоднюю ночь трудно представить без бокала шампанского. Но лучше все же ограничить количество спиртного до минимума, а еще по возможности воздержаться от красного сухого вина. В нем – особенно в выдержанных сортах – скрывается еще один «пусковой крючок» мигрени – танины. Безопаснее выпить бокал хорошего белого вина. 

Ароматические свечи, запах хвои, тяжелый парфюм на праздничном вечере – все это провоцирует мигрени.