Специалист Ростовского научно-исследовательского онкологического института – онкомаммолог, ведущий научный сотрудник отдела опухолей мягких тканей и костей доктор медицинских наук Юлиана ШАТОВА стала пятым специалистом института, завершившим стажировку в Южной Корее 

Ростовский онколог Юлиана Шатова (вторая слева) вместе с южнокорейскими хирургами проводит кожесберегающую мастэктомию с одномоментной реконструкцией свободным TRAM- лоскутом.

В течение месяца доктор проходила обучение в госпитале онкологии Сеульского национального университета. Она познакомилась с особенностями организации Центра рака молочной железы, Центра реконструкции и пластики госпиталя Сеульского национального университета, изучила специфику диагностики и лечения патологии.

– Подходы к лечению рака молочной железы у нас и в Южной Корее сходны. Однако в госпитале Сеула я увидела и освоила новые методики в реконструкции молочной железы, которые не используют в России и Европе, – говорит Юлиана Шатова.

Во время стажировки доктор Шатова изучала теоретический материал и развивала практические навыки – активно оперировала. Полученный опыт Юлиана Сергеевна будет внедрять в практику. Руководство госпиталя Сеульского национального университета по достоинству оценило высокий профессиональный уровень ростовского онкохирурга. Сертификат об окончании учебного курса Юлиане Шатовой вручили вице-президент по глобальному планированию и развитию госпиталя Сеульского национального университета Кван-Вунг Ли и руководители двух отделений.

– Стажировки специалистов Ростовского онкоинститута в Южной Корее – одна из граней меморандума о сотрудничестве нашего института с госпиталем Сеульского национального университета, который был подписан в июле 2017 года. За последнее время свой профессиональный уровень в Южной Корее повысили онкоуролог, абдоминальный онколог, анестезиолог, химиотерапевт и онкомаммолог, – добавил генеральный директор Ростовского онкоинститута Олег Кит.

Взаимодействие и сотрудничество между Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом и госпиталем Сеульского национального университета расширяется. Медицинские учреждения планируют проводить совместные научные исследования, а также международные научно-практические мероприятия.