Пластиковые окна, без которых мы последнее время и обойтись-то не можем, наносят весомый вред нашему здоровью.  Преимущества теплосбережения и шумоизоляции заставляют нас закрыть глаза на вредную герметичность, почти вакуум, создаваемый в квартире. 

Без установки современной системы вентиляции «эффект аквариума» негативно сказывается на здоровье как взрослых, так и детей.

В закрытом помещении, где мы живем, работаем или учимся, быстро растет количество углекислого газа. Это особенно заметно в душных классах учебных заведений. У детей наблюдается повышение давления, возбужденное состояние сменяется заторможенностью, вялостью, сонливостью. Нарушения внешнего дыхания, которые проявляются изменением частоты, глубины и периодичности дыхательных движений, в сочетании с высокой концентрацией углекислого газа, который мы выдыхаем, могут спровоцировать появление сухого кашля, мигрени, ацидоза (закисления крови).

Неправильная или отсутствующая вентиляция приводит к избыточной влажности в помещении и появлению плесневого грибка, который причиняет вред строительным конструкциям и несет серьезную опасность для здоровья человека. Появляются трудно диагностируемые заболевания дыхательных путей и кожи, не поддающиеся лечению головные боли, головокружение, тошнота, общее истощение.

В воздухе непроветриваемого помещения может содержаться до 100 летучих веществ, выделяемых новой мебелью или современными стройматериалами. Фенол, аммиак, формальдегид, ацетон, метанол, этилацетат и другие канцерогенные вещества ежесекундно поступают в организм человека, вызывая непоправимые последствия.

Душное помещение становится причиной нервозов, психозов, других расстройств нервной системы, которые мы относим к признакам стресса. А главная причина – спертый воздух. Бороться нужно именно с духотой – регулярно проветривать помещения, не использовать режим абсолютной герметичности стеклопакетов…