Медики предупреждают: переедание может привести к более серьезной проблеме, чем изжога. Например, к сердечному приступу. По статистике, пик госпитализации в кардиологические отделения приходится именно на праздничный сезон

Кардиологи утверждают, что, подобно эмоциональным вспышкам, быстрому бегу или разгребанию снега, переедание заставляет сердце выполнять дополнительную работу. Переизбыток еды также может вызвать выброс норадреналина – гормона стресса,  который повышает кровяное давление и сердечный ритм.

Пища, содержащая большое количество жиров и рафинированных углеводов, повышает уровень триглицеридов в крови, который может оставаться высоким в течение 6–12 часов. Добавьте сюда алкоголь, и уровень триглицеридов с легкостью достигает опасного максимума.

Если риск сердечного приступа не останавливает вас, подумайте о долгосрочных перспективах. Переедание может привести к избыточному весу, что напрямую связано с диабетом. А диабет – один из наиболее значимых факторов риска развития сердечных заболеваний. Он утраивает риск сердечных заболеваний у женщин и удваивает – у мужчин. 

Независимо от краткосрочных или долгосрочных рисков для здоровья, избегать переедания не так уж и просто. Ведь праздничные обеды и ужины в кругу семьи – неотъемлемая часть традиций. Что же советуют специалисты?

Если вы соблюдаете диету, режим тренировок или поститесь, старайтесь не отклоняться от своих привычек – соблюдайте и в праздники. Это – лучший способ избежать новогоднего обжорства. Регулярное правильное питание очень важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы на протяжении всего года.

Противникам диет все равно надо избегать употребления жирной пищи и большого количества молочной продукции – сыров, сливок, масла, сгущенки.

Используйте небольшие тарелки вместо глубоких – это поможет контролировать размер порций.

Некоторые считают, что пить во время еды нельзя, однако это не так. Такая манипуляция поможет вам растянуть прием пищи и подскажет, когда вы наелись и стоит остановиться.

Старайтесь избегать еды после восьми часов вечера.

Сведите к минимуму потребление алкоголя и сладостей – пирогов, конфет, мороженого.

Ведите дневник питания. Специалисты считают такой способ самым эффективным в борьбе с перееданием.

Не набрасывайтесь на еду, жуйте медленно, чтобы наслаждаться каждым кусочком. А когда пережевываете, кладите вилку на тарелку. Это поможет вашему мозгу вовремя послать сигнал о насыщении, вместо того, чтобы подталкивать вас есть дальше.

Прогуляйтесь после еды. Если решили остаться дома, уберите стол и не провоцируйте новые подходы к столу.