Какие медицинские открытия будут внедрены в следующем году, и как это поможет нам решить проблемы со здоровьем?

Группа врачей и ученых Медицинского центра в Кливленде (США) проанализировала состояние клинических исследований во всем мире, на основании чего сделала прогноз на 2018 год

Еще в 2016 году FDA одобрила гибридную систему доставки инсулина. Это новая технология, позволяющая людям с первым типом сахарного диабета постоянно держать уровень сахара под контролем. Система биосенсорных датчиков непрерывно отслеживает уровень глюкозы крови, давая пациенту понять, сколько инсулина (и какого типа) необходимо ввести. В настоящее время есть все предпосылки для массового применения таких устройств в развитых странах. Гибридные системы доставки инсулина с обратной связью завоюют свой рынок в 2018 году. Все больше пациентов и врачей узнают о таких технологиях, а компании-разработчики делают их более доступными. С помощью таких устройств можно существенно снизить количество осложнений у страдающих сахарным диабетом.

Апноэ во сне (эпизоды остановок дыхания) – довольно распространенная проблема, которая может привести к гипертонии, заболеваниям сердца и даже инсульту. Уже со следующего года на медицинский рынок выйдет имплантат, принцип действия которого аналогичен кардиостимулятору. Такой имплантат синхронизирует работу дыхательных мышц с движением языка, что позволяет человеку ровно дышать во время сна.

Предполагается, что в 2018 году FDA одобрит новый метод лечения наследственных заболеваний сетчатки – генную терапию. Новая методика предполагает целенаправленную «починку» нужных генов вирусными векторами, что в дальнейшем позволит больному улучшить визуальные функции. 

Липопротеины низкой плотности (или «плохой» холестерин) – основной фактор в развитии атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. PCSK9-ингибиторы – новый класс лекарственных средств, который используется для снижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови. В сочетании со статинами терапия способна снизить уровень липопротеинов низкой плотности на 75–80%! Это серьезный прорыв в борьбе с холестерином, который поможет предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий.

В настоящее время рак молочной железы чаще всего лечится с помощью хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. Однако риск рецидива всегда существует.

Таргетная (или целевая) терапия уже несколько лет успешно применяется в лечении раковых заболеваний. Однако в 2018 году эксперты ожидают перелом в таргетной терапии рака молочной железы, которая может стать ведущим методом лечения. Оптимизм врачей объясняется появлением новейших целевых препаратов, которые избирательно действуют на злокачественные клетки и позволят в перспективе отказаться от операций и химиотерапии. 

Разработка вакцины – очень затратное мероприятие, которое длится до 10 лет, прежде чем вакцина выходит в массы. В 2018 году ряд фармацевтических компаний собираются модернизировать систему разработки вакцин, которая позволит ускорить этот процесс в несколько раз. К решению данной проблемы подключились и государства, которые готовы предоставить возможности для быстрой регистрации новых вакцин, а также обеспечить логистикой для скорейшей доставки препаратов в места назначения.

С помощью современных технологий виртуальной реальности можно существенно улучшить качество проводимых операций и других медицинских манипуляций. Благодаря таким технологиям улучшается точность проводимых операций, а также врачи получают возможность моделирования последствий.

Одна из главных проблем современности – анализ огромного количества информации, которая постоянно увеличивается и усложняется. Следующий год должен стать прорывным в использовании искусственного интеллекта в медицине.

Насколько оправдаются прогнозы, увидим в следующем году…