Обычно говяжья печень появляется в рационе, когда врач рекомендует пополнить его продуктами с высоким содержанием железа. Хотя большинству людей качественные субпродукты не повредят и для профилактики. В чем же польза этого продукта?

В последнее время дискуссии относительно целесообразности употребления в пищу мяса, выращенного в промышленных условиях, не утихают. Тут и там появляются статьи про гормоны, вредные вещества и стимуляторы роста, используемые в кормах. Стоит ли в таком случае есть печень?

Печень считается источником витамина А, она способствует поддержанию здоровья глаз, улучшению состояния кожи. Часто об этом продукте говорят как о способствующем омоложению организма. Кстати, утверждение вполне оправдано, благодаря высокому содержанию  витамина А.

Блюда из печени хороши и для тех, кто испытывает нервные перегрузки, находится в состоянии постоянного нервного напряжения. Печень уменьшает тревожность, нормализует процессы в нервной системе, благодаря содержащимся в ее составе витаминам группы В. А еще субпродукты в умеренном количестве считаются естественным регулятором метаболических процессов. Особенно ценна печень тем, что в ней содержится витамин В12 – один из самых малораспространенных витаминов группы В.

Печень содержит гепарин – вещество, позволяющее контролировать уровень свертываемости крови, способствующее профилактике инфаркта. Однако напомним, что медики советуют включать ее в рацион здорового человека именно для профилактики, а не для лечения тем,  у кого уже зафиксировали инфаркт.

Говяжья печень содержит железо и некоторое количество витамина С, потому часто рекомендуется для профилактики анемии и в качестве дополнительного источника железа.

Считается, что печень, приготовленная без жира, полезна при диабете, различных заболеваниях обмена веществ и может включаться в состав диеты для похудения. Справедливости ради, хорошая печень содержит всего 114 ккал на 100 г, причем это – преимущественно белковые калории. 

Печень богата полноценным животным белком. Она содержит все незаменимые аминокислоты, причем в достаточно легкоусвояемой форме. Чтобы блюда из печени служили лучшим источником белка, их не следует подавать с жирными соусами и готовить на масле. Идеальное «для спорта и фитнеса» блюдо будет тушиться, готовиться на пару и содержать в своем составе печень и некрахмалистые овощи. Обычно употребление печени рекомендуется совместно с морковными салатами и блюдами из болгарского красного перца.