Профилактика катаракты, может быть, полностью и не предупредит этого заболевания, зато сможет отсрочить его появление 

Когда речь заходит об этом заболевании, часто думают о некой пленке, которая образуется на глазу и ухудшает зрение. На самом деле катаракта расположена внутри глаза, непосредственно за зрачком и радужной оболочкой. Именно там находится хрусталик – живая прозрачная линза, которая преломляет лучи света, падающие на сетчатку. С годами в хрусталике появляются мутные пятна, или катаракты, вызывающие снижение зрения. Если ими не заняться всерьез, весь хрусталик утратит прозрачность и глаз вообще не сможет больше видеть.

Появление помутнений связано с нарушением питания природной линзы, которая лишена кровеносных сосудов и существует только за счет внутриглазной жидкости. Заболевания глаз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз ухудшают качество внутриглазной жидкости. Из-за этого хрусталик постоянно недополучает питательные вещества и постепенно утрачивает прозрачность.

Часто нарушение прозрачности хрусталика возникает в результате возрастных изменений, поэтому катаракта и считается болезнью пожилого возраста. 

Офтальмологи настаивают, что профилактика развития катаракты, может быть, полностью и не предупредит это заболевание, зато сможет отсрочить его появление и уменьшить степень выраженности патологического процесса. 

Традиционная медицина пришла к выводу, что полноценное питание и употребление комплексных витаминных добавок снижают риск развитие катаракты. Ученые считают, что в день человек должен употреблять минимум 5 видов различных овощей и фруктов, а из витаминов стоит делать акцент на витаминах А, Е, группы В. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые оказывают разрушительное действие на белок хрусталика.

Одной из причин развития катаракты является воздействие ультрафиолетовых лучей. Именно поэтому рекомендуется снижать влияние ультрафиолета обязательным ношением в солнечные дни темных очков и головных уборов с широкими полями. 

Сам хрусталик не содержит нервных окончаний и кровеносных сосудов, а его питание зависит от состава жидкости задней камеры глаза. Нарушение обмена веществ сразу отражается на всем организме в целом. Как следствие – нередко развивается катаракта. Поэтому людям с нарушением обмена веществ необходимо обратить пристальное внимание на работу внутренних органов, свой гормональный фон и углеводный обмен. 

Специалисты рекомендуют выполнять гимнастику для глаз. Упражнения помогают замедлить процессы старения в органах зрения. Кроме того, существует много компьютерных программ, которые призваны тренировать глазные мышцы. Подобрать комплекс упражнений и программ поможет лечащий врач.

Для профилактики катаракты полезно выполнять массаж глаз. Самостоятельный массаж освоить несложно. Он тонизирует область век и улучшает кровообращение. Наиболее простые манипуляции – разминать глаза двумя пальцами. При этом ни в коем случае не надо давить на глазное яблоко. По нижнему веку движения идут по направлению к носу. По верхнему веку надо двигаться над бровями к вискам. Пассы должны быть легкими. К ним можно добавить поглаживания и вибрацию. Простой, но эффективный массаж быстро снимает усталость глаз и служит отличной профилактической мерой против катаракты.

Народная медицина рекомендует использовать продукты пчеловодства для профилактики катаракты. В глаза надо закапывать медовые растворы. Медовые капли готовят самостоятельно, растворяя мед в воде. Мед должен быть обязательно натуральным и качественным. Воду лучше брать дистиллированную.

Очень хорошие результаты дает прополис. Он содержит много флавоноидов. Считается, что прополис предотвращает катаракту и ретинопатию, но серьезных исследований на этот счет не проводилось. Кроме того, учитывайте, что мед и продукты пчеловодства – сильный аллерген, а значит, использовать их можно далеко не всем…