
Он – настоящий!
В рубрике «Мой любимый доктор» мы публикуем письма-благодарности наших читателей врачам, фельдшерам и медсестрам, которые приходят нам на помощь в самые трудные минуты.
1 декабря мы напечатали письмо из Верхнедонского района – благодарность доктору Вадиму Владиславовичу Петраковскому, который спас жизнь попавшей в аварию девочке. И вот – продолжение темы.
Дорогая редакция! В №№ 389-391 прочитал материал «Спасенная жизнь», и от восторга слезная пелена закрыла оба глаза. Какое удачное название вы придумали моей информации: искренняя вам благодарность. А написать о хирурге В.В. Петраковском мы с мамой пострадавшей девочки решили не потому, что он выдающийся доктор. Об этом наслышаны не только в нашем районе, и нового мы сказать ничего не могли. А хотелось нам напомнить о его человеческих качествах. Каких? Операции головы показано делать узким специалистам в специальной клинике. В.В. Петраковский не является таковым, и у него не было специального оборудования. Полагаю, если бы под его ножом девочка скончалась, на него посыпались бы обвинения. Думаю, доктор это понимал, но он думал не о себе, а о пострадавшей, пребывавшей на пороге вечности девочки. И начал ее оперировать. Этот поступок говорит о человеческих качествах доктора Петраковского, которого так оценили мама Варвара Андреевна с дочерью Викторией, что до сих пор молятся о его здоровье. Будет ли услышана небесами их молитва, человеку знать не дано. Но в том, что Великий доктор заслужил такую благодарность, мама с дочкой не сомневаются.
Я тоже молюсь за человека, заслужившего о себе добрую память.
Петр Елисеевич ЕСАКОВ,
хутор Мещеряковский Верхнедонского района
Это был мой любимый доктор
Год назад не стало Алексея Серафимовича ЕМЕЛЬЯНЕНКО – очень хорошего врача-терапевта, замечательного специалиста. Четверть века проработал он в поликлинике МВД, а общий медицинский стаж Алексея Серафимовича – 53 года.
Это был чуткий, терпеливый, милосердный доктор, который еще и словом лечил – дарил пациентам веру в лучшее, добавлял сил в борьбе с болезнью. Врачи самых различных специальностей нередко обращались к нему за советом в сложных случаях, потому что доктор Емельяненко был хорошим диагностом, изучал новые методики лечения и с успехом их применял.
А еще это был сильный духом человек: после тяжелой онкологической операции снова вышел на работу – вел прием пациентов и ходил на вызовы наравне с молодыми коллегами. Он всегда говорил, что нельзя отчаиваться, надо верить в исцеление.
В поликлинике МВД очень ценили Алексея Серафимовича. И в память о коллеге с этого года в рамках образовательной программы «полицейские классы» в школах и лицеях Ростова в плане занятий появится еще одна тема: «Емельяненко Алексей Серафимович – 53 года на страже охраны здоровья».
Доктор Емельяненко был настоящим православным врачом – проводил по выходным бесплатный прием больных при церкви «Всех скорбящих Радость». А теперь я – вдова Алексея Серафимовича – по мере сил стараюсь помогать малоимущим: нахожу спонсоров, организую поддержку через церковь. И все свои добрые дела я посвящаю памяти мужа. Это был мой любимый доктор, который всех понимал, любил и старался помочь, как мог…
Ирина Викторовна ЕМЕЛЬЯНЕНКО
Люди в белых халатах
Есть врачи по специальности, а есть врачи по призванию... Это каждодневное самоотверженное служение людям. В руках врача находится человеческая жизнь. Если ты врач – ты герой или ты не врач. Истинный врач – это не только тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а еще и тот, кто осознаёт свой долг перед людьми.
Мы уверены, что Игорь Васильевич ЛОПАТЬКО каждый день совершает героический поступок. Ведь он спасает людей, наши жизни, по первому зову приходит на помощь людям. Люди идут к Игорю Васильевичу, когда им плохо, тяжело, больно, они приходят к нему, как к пастырю со своим горем и бедой. И он выслушивает, понимает, оказывает срочную хирургическую помощь и сохраняет в себе чужую тайну. Этого требует клятва врача, которую он дал в начале своего трудового пути и верным которой он остается по сегодняшний день.
Мы искренне благодарим врача – хирурга Пролетарской ЦРБ Ростовской области Игоря Васильевича Лопатько прежде всего за доброе, человеческое отношение. После первой консультации понимаешь, что Игорь Васильевич – грамотный специалист, профессионал своего дела с чуткой душой и открытым сердцем, человек, переживающий за каждого своего пациента. Имя его – как хорошего доктора – гремит за пределами нашего района, и пациенты из Орловского, Сальского и других районов приезжают к нему на консультацию.
Это о таких докторах, как он, известный голландский медик Ван Тюльп произнес знаменитую фразу: «Светя другим, сгораю сам».
И.В. Лопатько пользуется огромным уважением всех жителей Пролетарского района, недаром горожане оказали ему доверие, выбрав депутатом городского Совета.
Мы выражаем огромную благодарность Игорю Васильевичу Лопатько за высокий профессионализм, преданность делу, внимание, скромность, трудолюбие и неоценимый вклад в здоровье всех пациентов. Спасибо большое!
Вечный подвиг – он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах!
Светлана ДАНИЛЕНКО, Светлана САМОЙЛЕНКО,
г. Пролетарск Ростовской области
Мой папа жив благодаря Вам
Беда пришла в наш дом летом 2015 года. Заболел мой папа Иван Антонович. Врачи поставили неутешительный диагноз – злокачественная опухоль желудка. Сказали, что не стоит опускать руки, и еще можно вступить в схватку со смертельным недугом. Опухоль еще можно убрать операбельным способом. Первой моей мыслью было везти отца в Ростовский областной центр. Однако потом услышала много хороших слов в адрес Таганрогского онкодиспансера. Решила не мучить папу переездами в Ростов и обратно, довериться нашим таганрогским врачам, и нисколько не пожалела о своем решении. Здесь в нашем онкодиспансере мы познакомились с замечательными хирургами Эуардом Николаевичем ЗАКОМОРНЫМ и Максимом Алексеевичем ЗАЙЦЕВЫМ. На тот момент они работали в Таганрогском онкодиспансере уже 8 лет. Папе назначили операцию. Эдуард Николаевич был с нами и на этапе подготовки к ней, после Максим Алексеевич поддерживал и папу и меня. Конечно, самое главное, что они блестяще провели операцию. Мой папа быстро отошел от наркоза и в очень короткие сроки был готов пройти дальнейшее противоопухолевое лечение. Хочу выразить огромную благодарность главному врачу Галине Надыровне БЕСЕДОВСКОЙ и всему коллективу Таганрогского онкодиспансера за профессионализм, чуткость и внимание к пациентам. Мой папа жив, он очень любит общаться со своими внуками. Его жизнелюбию и энергии можно только позавидовать. Его качество жизни осталось на очень высоком уровне, несмотря на то, что он лишился части желудка. Спасибо вам, дорогие врачи! Низкий поклон от нашей семьи.
Семья ЯЩЕНКО
Вселила в меня надежду
Здравствуйте!
Хочу выразить слова благодарности Анне Владимировне МЫСЛИВЦЕВОЙ, врачу ГБУ РО «Наркологический диспансер». Когда я обратилась за помощью к психиатру, я ожидала стандартную консультацию с назначением очередной схемы лечения. Попав на консультацию к Анне Владимировне, я получила намного больше. Она проводит беседу, проявляя заботу не только о моём психическом здоровье, но и общем состоянии. Благодаря такой консультации была выявлена причина моих переживаний и тревог. Я очень благодарна Анне Владимировне за то, что она смогла показать мне мою проблему с другой стороны. Она вселила в меня надежду на светлое и радостное будущее. Я считаю, что настоящий доктор должен лечить в первую очередь словом! Анна Владимировна Мысливцева в моем понимании врач от Бога!
Людмила Н., 35 лет
Ждем ваших писем по адресу:
344082, г.Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 37, редакция газеты «Наше время».
Электронный адрес: ntime@rostel.ru
Контактный телефон для связи с автором письма обязателен.

