Если человек курит, то ему стоит особенно внимательно относиться к своему питанию. Например, употребление яблок и томатов помогает легким противостоять характерным для курильщиков повреждениям и воспалениям.

Работа легких начинает ухудшаться примерно с 30 лет, и скорость угасания зависит от общего состояния здоровья каждого человека и других его особенностей. Как показали исследования университета Джонса Хопкинса,  фрукты в рационе в большом количестве могут замедлить этот процесс и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением.

Помимо курения, для легких опасно и загрязнение воздуха. Оно нередко вызывает ХОБЛ – заболевание, характеризуемое воспалением в легких и затрудненным дыханием. Но именно курение – пассивное и активное – в разы повышает риск развития ХОБЛа. Кстати, по прогнозам врачей к 2020 году этот недуг выйдет на третье место в списке причин смерти во всем мире.

Что касается исследования влияния рациона человека на здоровье его легких, то еще в 2002 году ученые собрали 600 добровольцев из европейских стран. Тогда они проанализировали состояние легких, рацион и частоту курения. Недавно исследование повторили. Выяснилось: люди, съедавшие по 2-3 томата или половину яблока в день, реже страдали от ХОБЛа и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те, кто их не ел. У курильщиков связь проявлялась еще сильнее. Эксперты подчеркивают: помимо томатов и яблок, следует включать в рацион и другие фрукты, овощи. А вот столь модные нынче соки и смузи не производят положительного эффекта...