Вирус папилломы человека – это относительно недавно обнаруженный тип инфекционной патологии. Однако мифов о ВПЧ уже предостаточно. Попробуем разобраться…

Миф 1. Помогает ли вакцинация от ВПЧ, неизвестно, так что можно и не прививаться.

Существует более 100 папилломавирусов, а данных, что прививка защитит от всех, действительно нет. Однако прививка на 5 лет защитит вас от наиболее агрессивных штаммов. У абсолютного большинства привитых побочных эффектов от вакцины не возникало. Поэтому специалисты уверены: лучше все-таки сделать прививку.

Миф 2. Если появились генитальные бородавки – это приведет к раку шейки матки.

Все не так мрачно. И бородавки, и рак шейки матки вызываются вирусом папилломы человека. Но совершенно разными его штаммами. Так что неприятности на половых органах могут быть никак не связаны с раком.

Миф 3. Женщинам в возрасте нет необходимости проверяться на ВПЧ.

Один из четырех случаев рака шейки матки и 41% всех смертельных исходов этого заболевания происходят с женщинами в возрасте 65 и старше. Регулярные обследования очень важны, поскольку ВПЧ может проявляться вновь после многих лет скрытого течения. Анализ целесообразно выполнять каждые три года для женщин в возрасте от 21 до 29 лет, и каждые 3-5 лет в промежутке от 30 до 65 лет.

Миф 4. ВПЧ можно вылечить.

Лечению поддается не сам вирус, а те заболевания, которые он вызвал. Можно избавиться от остроконечных кондилом, можно вывести бородавки, можно даже вылечить предраковое состояние шейки матки. Но сам вирус, к сожалению, остается в организме человека.

Миф 5. В моногамных отношениях диагноз ВПЧ означает, что один из партнеров изменял другому.

Это заблуждение разрушило множество пар, поскольку они не принимали во внимание способность вируса находиться в скрытом состоянии. Даже если вы со своим мужчиной вместе со школьной скамьи, диагноз ВПЧ означает лишь то, что кто-то из вас в какой-то момент своей жизни заразился папилломавирусной инфекцией.

Миф 6. Если вы заразились ВПЧ, он будет возвращаться снова и снова.

Совсем не обязательно. Если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь и, как следствие, обладаете хорошим иммунитетом – вирусы не будут себя проявлять. 

Миф 7. Беременная женщина с ВПЧ непременно передаст заболевание ребенку.

Риск реален, но весьма невелик. Заразиться можно только  двумя специфичными видами вируса – 6 и 11. Если ребенок действительно получает ВПЧ при родах, и инфекция укореняется, у него может развиться поражение носоглотки, которое может мешать нормальному дыханию. Это заболевание – респираторный папилломатоз – излечимо. 

Роды через кесарево сечение повышают шансы ребенка, но не дают стопроцентной гарантии. В целом, риск респираторного папилломатоза для ребенка гораздо ниже, чем осложнения, связанные с кесаревым сечением. Беременным женщинам с остроконечными кондиломами следует задолго до родов обсудить с врачом риск заражения и возможные варианты решения проблемы.

Миф 8. Если всегда использовать презерватив, то папилломавирусов не подхватишь.

Презерватив, безусловно, снижает вероятность заражения ВПЧ и заболеваниями, передающимися половым путем. Однако защищенный секс не является стопроцентной гарантией, так как папилломавирус передается через любые контакты слизистых. Также ВПЧ может передаваться при прикосновении, пользовании одними предметами туалета и гигиены. Если папилломы расположены на слизистой губ, то возможна передача папилломавируса через поцелуй.