Депутаты подготовили законопроект, по которому доступ родственников к тяжелым пациентам становится обязанностью больниц, а не «жестом доброй воли главного врача»

Поправка в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требует от сотрудников больницы «предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Письмо «с просьбой принять необходимые меры по организации посещений» было направлено в регионы еще в 2014 году. Но с реализацией этого права на практике возникли трудности, и в 2016 году ведомство подготовило и разослало по стране специальные методические рекомендации с пометкой «для неукоснительного исполнения».

В рекомендациях есть определенные требованиях к посетителям: они должны быть здоровы, соблюдать правила гигиены и не мешать работе медперсонала. А больницы при этом  должны организовать условия для посещений, а также «психологически подготовить» посетителя к тому, что он увидит в отделении. Посещения запрещены во время проведений в палате интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других инвазивных манипуляций. 

Памятка Минздрава появилась после прямой линии президента РФ Владимира Путина весной 2016 года, на которой больную тему поднял известный актер и глава благотворительного фонда, помогающего детям с онкологическими заболеваниями головного мозга, Константин Хабенский. 

В прошлом году несколько благотворительных организаций вместе с Агентством стратегических инициатив создали проект «Открытая реанимация», призванный упорядочить систему и найти компромисс в этом непростом вопросе. Благотворительный фонд «Детский паллиатив» совместно с Ассоциацией детских анестезиологов-реаниматологов разработали клинические и методические рекомендации по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии. 

Медики признают, что идея хорошая, но предлагают учитывать российские реалии: в большинстве российских больниц для этого просто нет технических возможностей, а у региональных властей – денег на их создание. Поэтому гарантии того, что в случае принятия нового закона он будет выполняться, никто не даст...