Многие думают, что горячительные напитки способны согреть, а низкие температуры убивают вирусы, снижая риск заражения гриппом и простудой. Медики утверждают обратное: спиртное – не лучший способ согреться, а вирусы зимой распространяются не менее интенсивно, чем в теплое время. 

А вот одеваться зимой нужно правильно, чтобы нательное белье было из натуральных тканей. Потоотделение представляет угрозу при низких температурах, поскольку дополнительно охлаждает организм, натуральное белье необходимо, чтобы абсорбировать влагу. 

Во время низких температур не следует долго быть на улице. Особенно это должны учесть те, кто работает на улице. Непрерывно стоять на морозе нельзя дольше 30-40 минут. Питание тоже имеет значение: надо включить в ежедневное меню пищу, которая обладает высокой энергией – белковую, углеводную.

Медики советуют в морозы тщательно утеплять руки, ноги, лицо, голову, уши и нос. А вот алкоголь вас не согреет, а увеличит теплоотдачу. Человек быстрее переохлаждается, хотя и не чувствует этого. После пребывания на морозе начать согреваться следует с помощью теплого питья. До того, как погрузить в теплую воду руки или ноги, лучше согреться изнутри. Затем можно умыться теплой водой, вытереть кожу насухо, растереть участки тела, которые были подвергнуты воздействию холода. А если кожа побелела, появились признаки обморожения, немедленно обращайтесь к врачу за помощью.

Охлаждение опасно и для органов дыхания. Холодный воздух грозит развитием бронхита, воспаления легких, создает идеальные условия для развития тяжелых вирусно-бактериальных заболеваний. В этом случае просто необходима помощь медиков. 

Помимо инфекционных заболеваний на фоне морозов могут обостряться и проблемы с суставами, с кожей. Наблюдаются обострения болезней, связанных с кровоснабжением, – сердечная и сосудистая недостаточность, варикозное расширение вен.